質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

760閲覧

途中で文字の色を変えて投稿したい

zombieking333

総合スコア2

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 11:48

編集2020/05/19 00:41

プログラミング初心者です。

文字を入力している途中で文字の色を変えて投稿し、ビュー側でも色が反映しているような実装にしたいです。

例:一度の投稿でユーザーが「おはよう。こんにちは。こんばんは。」という投稿をする場合、
「おはよう。こんばんは。」は黒色で、「こんにちは。」だけを青色に変更して投稿したい
ということになります。
今度は「おはよう。」は黒色で、「こんにちは。こんばんは。」を青色に変更して投稿したいという、
投稿する文章をユーザーが自由に色を変更させて投稿できるようにしたいということです。

<span>等で該当部分を区切ってCSSで色を変えるということではありません。
調べたところ、入力した文字全ての色が変わるというようなものだったら出てくるのですが
一部だけの文字色を変更し投稿するというものが見つからない為質問させて頂きます。

こういった場合どのような技術が必要でしょうか?
途中から文字の色を変えることはPHPで実装可能でしょうか?

御教示の程、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/18 11:51

HTMLを出力する際のことだとは思いますが、「<span>等で該当部分を区切ってCSSで色を変えるということではありません」とありますが、他にどのように実現する方法があると思っているのでしょうか。もう少し具体的にどういうことがしたいのかを追記していただけませんか?
m.ts10806

2020/05/18 12:12

まず自身が思ったように組んでみてください。 でないと「可能です」くらいしか答えられません。
m.ts10806

2020/05/18 12:16

というか、ブラウザ出力の話ですよね? PHP関係なく、静的HTMLで出したい出力内容を表現できますか? まずはそこからです
zombieking333

2020/05/19 00:57 編集

kei344様 HTMLを出力する際になります。フォームに入力する際にテキストを入力し、かつ、途中で色を部分的に変更し投稿する→ビューへ反映させる。ということを実現させたいです。 Javascriptを使うことやリッチエディタのようなものを用意して色を変更する方法など参考にしております。 https://teratail.com/questions/79719 https://teratail.com/questions/91006
zombieking333

2020/05/19 00:16 編集

m.ts10806様 勉強不足で申し訳ございません。 まずは自ら組んでみるべきですね。。
m.ts10806

2020/05/18 23:10

それって結局spanでは
kei344

2020/05/19 03:42

リッチエディタの使い方がわからないということでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

phpは関係ありませんが、そう見せかける事は可能です。
使用技術はjavascriptです。canvasを使いこなして頑張ってください。

投稿2020/05/19 00:53

hentaiman

総合スコア6426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/05/19 00:59

当然ながら投稿データを表示する際に同じことを再現できるだけの情報を投稿時に保存する必要があります
guest

0

構造的ではないので、命題が合理性を欠きます
contenteditableをしても結局はdom単位での修飾です

投稿2020/05/18 11:54

yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問