質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2365閲覧

h2を利用してデータを挿入したいがうまくできない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 04:17

h2dbを使ってデータを挿入したいがうまくできなくて困っています。どのようにしたら、データを挿入できるか教えていただけませんか。
application.properties

server.port=8086

1spring.datasource.driver-class-name=org.h2.Driver 2spring.datasource.url=jdbc:h2:./h2db/sampledb 3spring.datasource.username=sa 4spring.datasource.password= 5 6 7 8 9コード

src/main/resources
data.sql

```INSERT INTO date (no,word,year,month,day) VALUES(1、"明日",0,0,1); コード

schema.sql
create table if not exists date(no int,word varchar primary key,year int,month int,day );

エラー文

Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled. 2020-05-18 12:59:48.216 ERROR 15700 --- [ restartedMain] o.sCaused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error org.springframework.context.ApplicationContextException: Unable to start web server; nested exception is org.springframework.boot.web.server.WebServerException: Unable to start embedded Tomcatcreating bean with name 'h2Console' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/h2/H2ConsoleAutoConfiguration.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [org.springframework.boot.web.servlet.ServletRegistrationBean]: Factory method 'h2Console' threw exception; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/jdbc/DataSourceConfiguration$Hikari.class]: Initialization of bean failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceInitializerInvoker': Invocation of init method failed; nested exception is org.springframework.jdbc.datasource.init.ScriptStatementFailedException: Failed to execute SQL script statement #1 of URL [file:/Users/unonaoki/git/test/raise/target/classes/data.sql]: INSERT INTO date (no,word,year,month,day) VALUES(1、"明日",0,0,1); nested exception is org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: SQLステートメントに文法エラーがあります "INSERT INTO DATE (NO,WORD,YEAR,MONTH,DAY) VALUES(1[*]、""明日"",0,0,1)" Syntax error in SQL statement "INSERT INTO DATE (NO,WORD,YEAR,MONTH,DAY) VALUES(1[*]、""明日"",0,0,1)"; SQL statement: INSERT INTO date (no,word,year,month,day) VALUES(1、"明日",0,0,1) Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/jdbc/DataSourceConfiguration$Hikari.class]: Initialization of bean failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceInitializerInvoker': Invocation of init method failed; nested exception is org.springframework.jdbc.datasource.init.ScriptStatementFailedException: Failed to execute SQL script statement #1 of URL [file:/Users/unonaoki/git/test/raise/target/classes/data.sql]: INSERT INTO date (no,word,year,month,day) VALUES(1、"明日",0,0,1); nested exception is org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: SQLステートメントに文法エラーがあります "INSERT INTO DATE (NO,WORD,YEAR,MONTH,DAY) VALUES(1[*]、""明日"",0,0,1)" Syntax error in SQL statement "INSERT INTO DATE (NO,WORD,YEAR,MONTH,DAY) VALUES(1[*]、""明日"",0,0,1)"; SQL statement: INSERT INTO date (no,word,year,month,day) VALUES(1、"明日",0,0,1) [42000-200] [42000-200] コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamap55

2020/05/18 06:57

色々ツッコミどころがありますが、とりあえず「、」を「,」に修正してみてはどうでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/18 07:08

わかりました。初歩的なミスでした。
yamap55

2020/05/18 07:32

解決して良かったです。回答にも記載しましたので解決お願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/18 07:42

すいません。カンマのミスは直せましたがデータは挿入できません。解決策を教えていただけませんか。
yamap55

2020/05/18 07:46

エラー等を質問文に記載お願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/18 08:00

すいません。字数制限でこれ以上記載できないのですがどうすればいいですか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/18 08:10

すいません。data.sqlの明日をシングルクォーテーションにしたらエラーはなくなりましたが、データが挿入できません。どうすればいいですか。
yamap55

2020/05/18 08:15

現在の状態がわかりませんので回答のしようがありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

解決となっていなかったため回答を取り消し。

「、」を「,」に修正してみてはどうでしょうか。
※解決したとの事なので「質問への追記・修正の依頼」から移動

投稿2020/05/18 07:32

編集2020/05/18 08:14
yamap55

総合スコア1376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/18 08:36

すいません。質問文を編集しようと思いましたが、うまくできず質問文を新しくして質問しました。対応していただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問