前提・実現したいこと
Javaを最近はじめた者です。
Javaで計算機能をつけようとしましたがエラーが出ました。
エラーメッセージが理解できないため、教えていただけると幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラー: 単項演算子'+'のオペランド型Stringが不正です System.out.println("答えは" + + "です。"); ^
該当のソースコード
import java.io.*; class 02 { public static void main(String[] args) throws IOException { BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); String num1 = br.readLine(); String num2 = br.readLine(); String num3 = br.readLine(); int kazu1 = Integer.parseInt(num1); char enzanshi = num2.charAt(0); int kazu2 = Integer.parseInt(num3); switch(enzanshi){ case '+': System.out.println("答えは" + (kazu1+kazu2)); break; case '-': System.out.println("答えは" + (kazu1-kazu2)); break; case '*': System.out.println("答えは" + (kazu1*kazu2)); break; case '/'; System.out.println("答えは" + (kazu1/kazu2)); break; default: System.out.println("演算子を入力してください。"); break; } } }
試したこと
char enzanshi = num2.charAt(0);の部分がおかしいのではないかと考えてはいるのですが、対処方法が分かりません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Mac
エラー文内に書かれている行が、下のソースコードに出てこないようです。
別のファイルを編集しているように見えます。確認して下さい。
すみません。確認してみます。
エラーメッセージは「単行演算子 + のオペランドがおかしい」と言ってます。
char enzanshi = num2.charAt(0);の部分がおかしい
と思う理由は?
開発環境が分かりませんが、エディターで編集しているファイルを保存しないままコンパイルしている、とか?
尚、質問件名の"初心者:"ですが、質問の際に若葉の画像の「初心者」マークをつけることができると思います。(やり方は分かりませんが)
別のファイルを編集していました。コード自体もエラーは出ず、機能しました。
ありがとうございました。
初心者マークは検討してみます。ありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー