環境
Doker 19.03.8
MacOS 10.15.4
Ruby on Rails 5.2
前提・実現したいこと
Dockerの開発環境でRailsにライブラリーのインストールを実行したいのですが、実行するためのコマンドを調べたり色々なコマンドを試したりしてもできず困っています...
下記のサイトのように$ sudo apt-get update
の実行を行いそのあとも正常なインストールを行いたいです。
https://qiita.com/salvage0707/items/2614c97a1f256027ef71
試したこと
下記のようにそのままローカル環境やvagrantでも通用するコマンドでは下記のようなエラーになってしまいます。
$ sudo apt-get update Password: (わたしのパスワード) sudo: apt-get: command not found
実際に$ sudo
などでPATHを確認するとローカル環境(Docker上ではないわたしのPC)のPATHが表示されるのでDockerに合ったコマンドがあるのかと思うのですが探しても見つからず...
.$ docker-compose run web sudo apt-get update
と思い当たるコマンドを試してみてもやはり実行されず汗
もしDockerで開発されている方でご教授して頂けないでしょうか。何卒お願い致します。
追記内容
ご指摘を頂きDockerfileを追記致します。
Dockerfile
1FROM ruby:2.5 2RUN apt-get update -qq && apt-get install -y nodejs postgresql-client 3RUN mkdir /myapp 4WORKDIR /myapp 5COPY Gemfile /myapp/Gemfile 6COPY Gemfile.lock /myapp/Gemfile.lock 7RUN bundle install 8COPY . /myapp 9 10# Add a script to be executed every time the container starts. 11COPY entrypoint.sh /usr/bin/ 12RUN chmod +x /usr/bin/entrypoint.sh 13ENTRYPOINT ["entrypoint.sh"] 14EXPOSE 3000 15 16# Start the main process. 17CMD ["rails", "server", "-b", "0.0.0.0"]
あなたの回答
tips
プレビュー