MacでRを使っています。
新たにパッケージをインストールすると、一部の関数がデフォルトパッケージの既存の関数と衝突して使えない(マスクされてしまう)ことがちょくちょくあります。
statsやbaseなどのデフォルトパッケージはパッケージインストーラーからの検索で出て来ず、インストールできないので、極力アンインストールしたくないです。(install.pakeges()でもインストールできません。)
先日statsの関数とdplyrの関数filter()が衝突し、dplyrのfilter()を使うためにstatsをアンインストールしたのですが、その後statsが再インストールできないことに気づき、結局R自体をアップデートして取り戻しました。
この方法はいちいち手間がかかるし、インストールしていた細かな依存パッケージがすべて消えてしまったりするので、正攻法ではないような気がします。
みなさんはこのように、デフォルトパッケージの関数と衝突してしまった場合、どのように解決しているのでしょうか。
もしくは、stats等を単体で直接再インストールする方法があるのでしょうか。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/17 18:59