質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

546閲覧

ページ内リンクでハンバーガーメニューが閉じません

aian

総合スコア2

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/17 16:02

前提・実現したいこと

超初心者です。
ハンバーガーメニューでページ内リンクは出来ているのですが…
クリックと同時にメニューが閉じるようにしたいです。

該当のソースコード

html

1<header id="top-head"> 2 <div class="inn"> 3 <div id="mobile-head"> 4 <div class="logo"> 5 <p><a href="index.html"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/#" alt="ロゴマーク"></a></p> 6 </div> 7 <div id="nav-toggle"> 8 <div> 9 <span></span> 10 <span></span> 11 <span></span> 12 </div> 13 </div> 14 </div> 15 <nav id="global-nav"> 16 <ul class="slab"> 17 <li><a href="#news">NEWS</a></li> 18 <li><a href="#about">ABOUT</a></li> 19 <li><a href="#menu">MENU</a></li> 20 <li><a href="#access">ACCESS</a></li> 21 <li class="icon_insta"><a href="#" target="_blank"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/#" alt="インスタグラム"></a></li> 22 </ul> 23 </nav> 24 </div> 25</header>

css

1#top-head { 2 top: -100px; 3 position: absolute; 4 width: 100%; 5 /*argin: 100px auto 0;*/ 6 padding: 30px 0 0; 7 line-height: 1; 8 z-index: 999; 9} 10#top-head a, 11#top-head { 12 color: #fff; 13 text-decoration: none; 14} 15#top-head .inn { 16 position: relative; 17} 18#top-head .logo { 19 float: left; 20 width: 260px; 21 height: auto; 22} 23#global-nav ul { 24 list-style: none; 25 position: absolute; 26 right: 0; 27 bottom: 0; 28 font-size: 14px; 29 letter-spacing: 0.1em; 30 margin:50px 0 0 0 ; 31} 32#global-nav ul li { 33 float: left; 34} 35#global-nav ul li a { 36 padding: 0 30px; 37} 38 39/* Fixed */ 40#top-head.fixed { 41 margin-top: 0; 42 top: 0; 43 position: fixed; 44 padding-top: 10px; 45 height: 60px; 46 background: #000; 47 transition: top 0.65s ease-in; 48 -webkit-transition: top 0.65s ease-in; 49 -moz-transition: top 0.65s ease-in; 50} 51#top-head.fixed .logo { 52 width: 200px; 53} 54#top-head.fixed #global-nav ul li a { 55 color: #fff; 56 padding: 0 15px; 57} 58 59/* Toggle Button */ 60#nav-toggle { 61 display: none; 62 position: absolute; 63 right: 5%; 64 top: 16px; 65 width: 30px; 66 height: 40px; 67 cursor: pointer; 68 z-index: 101; 69} 70#nav-toggle div { 71 position: relative; 72} 73#nav-toggle span { 74 display: block; 75 position: absolute; 76 height: 2px; 77 width: 100%; 78 background: #fff; 79 left: 0; 80 -webkit-transition: .35s ease-in-out; 81 -moz-transition: .35s ease-in-out; 82 transition: .35s ease-in-out; 83} 84#nav-toggle span:nth-child(1) { 85 top: 5; 86} 87#nav-toggle span:nth-child(2) { 88 top: 10px; 89} 90#nav-toggle span:nth-child(3) { 91 top: 20px; 92} 93 94@media screen and (max-width: 769px) { 95 #top-head, 96 .inn { 97 width: 100%; 98 padding: 0; 99 } 100 #top-head { 101 top: 0; 102 position: fixed; 103 margin-top: -60px; 104 } 105 /* Fixed reset */ 106 #top-head.fixed { 107 padding-top: 0; 108 background: transparent; 109 } 110 #mobile-head { 111 background: #000; 112 width: 100%; 113 height: 56px; 114 z-index: 999; 115 position: relative; 116 } 117 #top-head.fixed .logo, 118 #top-head .logo { 119 position: absolute; 120 left: 5%; 121 top: 10px; 122 width: 200px; 123 } 124 #global-nav { 125 position: absolute; 126 top: -500px; 127 background: #000; 128 width: 100%; 129 text-align: center; 130 padding: 0; 131 -webkit-transition: .5s ease-in-out; 132 -moz-transition: .5s ease-in-out; 133 transition: .5s ease-in-out; 134 } 135 #global-nav ul { 136 list-style: none; 137 position: static; 138 right: 0; 139 bottom: 0; 140 font-size: 18px; 141 } 142 #global-nav ul li { 143 float: none; 144 position: static; 145 } 146 #top-head #global-nav ul li a, 147 #top-head.fixed #global-nav ul li a { 148 width: 100%; 149 display: block; 150 color: #fff; 151 padding: 25px 0; 152 } 153 #nav-toggle { 154 display: block; 155 } 156 /* #nav-toggle 切り替えアニメーション */ 157 .open #nav-toggle span:nth-child(1) { 158 top: 11px; 159 -webkit-transform: rotate(315deg); 160 -moz-transform: rotate(315deg); 161 transform: rotate(315deg); 162 } 163 .open #nav-toggle span:nth-child(2) { 164 width: 0; 165 left: 50%; 166 } 167 .open #nav-toggle span:nth-child(3) { 168 top: 11px; 169 -webkit-transform: rotate(-315deg); 170 -moz-transform: rotate(-315deg); 171 transform: rotate(-315deg); 172 } 173 /* #global-nav スライドアニメーション */ 174 .open #global-nav { 175 /* #global-nav top + #mobile-head height */ 176 -moz-transform: translateY(556px); 177 -webkit-transform: translateY(556px); 178 transform: translateY(556px); 179 height: 100vh 180 } 181}

js

1(function($) { 2 $(function() { 3 var $header = $('#top-head'); 4 // Nav Fixed 5 $(window).scroll(function() { 6 if ($(window).scrollTop() > 300) { 7 $header.addClass('fixed'); 8 } else { 9 $header.removeClass('fixed'); 10 } 11 }); 12 // Nav Toggle Button 13 $('#nav-toggle').click(function(){ 14 $header.toggleClass('open'); 15 }); 16 }); 17})(jQuery);

試したこと

似たような記事が他にもありましたので、色々と試してみましたが、どれも上手く行きませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

つまり、ハンバーガーメニュー内をクリックしたら閉じればいいんですよね?

js

1 $('#nav-toggle, #global-nav').click(function(){ 2 $header.toggleClass('open'); 3 });

スクリーンサイズの行き来があるとちょっと面倒ですが……

追記

よく考えると、面倒というほどでもないですね。

js

1 $('#global-nav').click(function(){ 2 $header.removeClass('open'); 3 });

投稿2020/05/18 01:56

編集2020/05/18 01:57
Lhankor_Mhy

総合スコア36142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aian

2020/05/18 02:26

早速のご回答ありがとうございます! 閉じるようになりました!! 「スクリーンサイズの行き来…」という部分が解らなかったのですが、 追記いただいたのコードも書いた方が宜しいのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/05/18 02:37

上の方のコードは、PCサイズの時にもトグルしてしまいます。 気にならなければどちらでも構いませんよ。
aian

2020/05/18 03:35

丁寧・迅速なご回答をありがとうございます!! 本当に助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問