前提・実現したいこと
Javaの学習中です。
getImage()メソッドについて、画像ファイルは取得できているみたいなのにdrawImage()メソッドで画像が表示されません。
表示されるようにしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーは出ないのですが、drawImage()で画像が表示されません。
デバックではきちんとファイルの取得は出来ているみたいですけど、[NO DATA]と表示されてしまいます。
該当のソースコード
import java.awt.*; import java.awt.event.*; public class Main extends Frame { Image img; public static void main(String[] args) { Main m = new Main(); } Main() { super("サンプル"); Toolkit t = getToolkit(); img = t.getImage("sample.jpg"); addWindowListener(new WinAdapter()); setSize(640, 400); setVisible(true); } public void paint(Graphics g) { g.drawImage(img, 100, 100, this); } class WinAdapter extends WindowAdapter { public void windowClosing(WindowEvent we) { System.exit(0); } } }
試したこと
画像ファイルの準備が出来ていないのかと思いましたが、ディレクトリにありました。
ファイル名を間違えているのかと思いましたが、合っていました。
ファイル指定の方法が間違っているのかと思いましたが、合っていると思います。
画像ファイルに問題があるのかと思い、様々な画像ファイルで試しましたが駄目でした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
JDK:14.0.1
IDE:IntelliJ 2019.3
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー