質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1822閲覧

画像をうまくトリミングできない

tomtom1

総合スコア168

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/17 09:25

編集2020/05/17 15:41

###知りたいこと
画像によってうまくトリミングできものがあります。
その原因と解決方法が知りたいです。
イメージ説明
1.縦長写真です。問題なくトリミングされます。
2.横長写真です。全く問題はありません。
3.縦長写真です。縦側がトリミングされず、縮んでしまいます。

css

1.posts-index{ 2 position: relative; 3 padding: 5px 10px; 4 background-color: white; 5 overflow: hidden; 6} 7.post-left { 8 float: left; 9 width: 10%; 10} 11.post-left img { 12 width: 170px; 13 height: 120px; 14 object-fit: cover; 15} 16.post-right { 17 float: left; 18 width: 90%; 19 padding-left: 130px; 20 margin: 8px 0; 21 text-align: left; 22}

html

1<% @posts.each do |post| %> 2 <div class="posts-index"> 3 <div class="post-left"> 4 <%= image_tag post.image_name.thumb.url %> 5 </div> 6 <div class="post-right"> 7 <p><%= post.title %></p> 8 </div> 9 </div> 10<% end %>

heightを無くした場合
イメージ説明

css

1.post-box img { 2 width: 170px; 3 object-fit: cover; 4}

結論、横長写真によって、うまくトリミングされるものと、されないものがあります。
これらの解決方法をお分かりの方、ぜひよろしくお願いします。
###追記
cssを以下のように変更した場合

css

1.post-left { 2 width: 170px; 3 height: 120px; 4} 5.post-left img { 6 width: 100%; 7 height: 100%; 8 object-fit: cover; 9 display: block; /* 不要かもしれません */ 10}

イメージ説明
###追記2
cssを以下のようにした場合、こちらのようになります。
まだ、3番の写真が縮む形になってします。
(新たに判明したのが、iPhoneから見た場合、うまくトリミングされます。パソコン、アンドロイドから見た場合、現在のように表示されます)

css

1.posts-index { 2 position: relative; 3 padding: 5px 10px; 4 background-color: white; 5 overflow: hidden; 6} 7.post-left { 8 float: left; 9 /* width: 10%; */ 10 11 /* 追加 */ 12 width: 170px; 13 height: 120px; 14 overflow: hidden; 15} 16.post-left img { 17 /* 18 width: 170px; 19 height: 120px; 20 */ 21 /* 追加 */ 22 display: block; 23 width: 100%; 24 height: 100%; 25 object-fit: cover; 26} 27.post-right { 28 float: left; 29 30 /* width: 90%; */ 31 width: calc(100% - 130px - 170px); 32 33 padding-left: 130px; 34 margin: 8px 0; 35 text-align: left; 36}

イメージ説明
###追記3
追記2から以下のように変更した場合です。

css

1.post-left img { 2 display: block; 3 min-width: 100%; 4 min-height: 100%; 5 object-fit: cover; 6}``` 7![イメージ説明](626b13e6d148ecde7acdec0aadd11c62.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こちらだといかがでしょうか?

CSS

1.post-box { 2 width: 170px; 3 height: 120px; 4} 5.post-box img { 6 width: 100%; 7 height: 100%; 8 object-fit: cover; 9 display: block; /* 不要かもしれません */ 10}

追記していただいたCSSに追加しました。ご確認お願いします。

CSS

1.posts-index { 2 position: relative; 3 padding: 5px 10px; 4 background-color: white; 5 overflow: hidden; 6} 7.post-left { 8 float: left; 9 /* width: 10%; */ 10 11 /* 追加 */ 12 width: 170px; 13 height: 120px; 14 overflow: hidden; 15} 16.post-left img { 17 /* 18 width: 170px; 19 height: 120px; 20 */ 21 /* 追加 */ 22 display: block; 23 width: 100%; 24 height: 100%; 25 object-fit: cover; 26} 27.post-right { 28 float: left; 29 30 /* width: 90%; */ 31 width: calc(100% - 130px - 170px); 32 33 padding-left: 130px; 34 margin: 8px 0; 35 text-align: left; 36}

投稿2020/05/17 09:39

編集2020/05/17 10:10
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtom1

2020/05/17 10:01

ありがとうございます!そのようにした場合、どのようになるか追記しました! また、抜けているところや他要素のcssも必要かと思い、新たに記載しました!
tomtom1

2020/05/17 11:32

ご提示頂いたcssに変更した結果、を追記しました! また、iPhoneではうまくトリミングされるということが判明しました。 パソコンとアンドロイドでは現在の表示のようになります。
new1ro

2020/05/17 14:13

min-width、min-heightだといかがでしょうか? .post-left img { display: block; /* width: 100%; height: 100%; */ min-width: 100%; min-height: 100%; object-fit: cover; }
tomtom1

2020/05/17 15:42

追記3に追加しました!残念ながらまだ解決に至りませんでした。
new1ro

2020/05/17 21:04 編集

↓以下、試してみました。 https://codepen.io/new1ro/pen/bGVQGEN すみません、「min-widthとmin-height」を試すと崩れたので「widthとheight」に戻したほうがいいと思います。
tomtom1

2020/05/18 06:35

ありがとうございます。そのように行いましたら、追記2の表示のようになりました。 今回、imgの縦横比率を保ちながらトリミングを行いたいのですが、まとめると、 ・横長サイズは問題ないのですが、縦長写真で発生。 ・何故かトリミングされるものとされないものがある。写真1と写真3の違い。 ・iPhoneでは問題なく、アンドロイドやパソコンにて発生。 もしかしたら、cssというより、写真データに何かしらの情報が不足している、あるいは不要情報がある縦長写真は、縦横比率を保つことができないのではないか?と疑っているところです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問