scoresの平均値を求めて表示するという課題です。
int[][] scores = {{59, 39, 100, 2, 15, 40, 84, 97}, {63, 18, 64, 97, 50, 98}}; int total = 0; for(int[] value : scores) { for(int value2 : value) { total += value2; }} int num = value.length; int ave = total / num; System.out.println("平均値:" + ave);
上記のコードは僕が書いたものですが、int total = 0;のセミコロンの部分にバツ印が出て「トークン ";" に構文エラーがあります。このトークンの後には { を指定する必要があります」というメッセージが出るのですが、何が原因なのでしょうか?
色々と調べてみてもそこに間違いがあるとは思えず、先へ進めずにいます。どうかご教授いただけると幸いです。
メソッド内では無くクラス直下に処理を書いてたりしませんか?
質問は編集できます。
タイトルは要件を記載してください。
「初心者」は「初心者アイコン」を質問につけられますし「Java」はタグで対応されています。
「エラーが出ます」だけでは具体性がありません。
クラス及びメソッド宣言などの記述はありますか?ここに記載したソースコードがメソッド内でない場合、"for"を記述できないので、その直前のエラーとしてメッセージが出ている可能性があります。
ソースは、クラスを含めて全て貼り付けてください。
エラーが出たところに、問題が有るとは限りません。
ありがとうございます。皆さんの御回答を参考に何とか解決することができました。
質問する際の書き方なども次回から参考にさせて頂きます。
お手数ですが、何を間違え、どう修正したのか、自己回答をお願いします。
あなたが解決しても、同じ悩みをもった他の方は、現状では、悩みを抱えたままになります。
助けになったのなら、他の人の助けになるような行動をお願いします。
承知しました。
そういうシステムなのですね。右も左も分からずすみません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー