質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

695閲覧

なぜかsection1の中にsection2・3が入り込んでしまう

runban

総合スコア152

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/17 03:30

section1のpaddingを設定しようとしたところ、なぜかsection2・3も含めてpaddingが設定されてしまいます。
floatが原因かと思い、section1にoverflow:hidden;をかけましたが、効果なしでした。
原因・対策をご教示いただきますようお願いいたします。

また、こちらのHTML・CSSにて別途おかしな点ございしたら、ご指摘いただけますと幸いです。

html

1<body> 2 <div class="container"> 3 <header class="header"> 4 <div class="h-top inr"> 5 <img src="img/logo.png" alt="" class="h-t-logo"> 6 <ul class="h-t-ul"> 7 <li class="h-t-li">Cat1</li> 8 <li class="h-t-li">Cat2</li> 9 <li class="h-t-li">Cat3</li> 10 </ul> 11 </div> 12 <div class="h-mainImage"> 13 <img src="img/logo-mv.png" alt="" class="h-m-logo"> 14 </div> 15 <div class="h-bottom inr"> 16 <div class="h-b-box"> 17 <h2 class="h-b-h2"> 18 吾輩は猫である。名前はまだ無い。 19 </h2> 20 <p class="h-b-p"> 21 どこで生れたかとんと見当がつかぬ。<br> 22 何でも薄暗いじめじめした所で<br> 23 ニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。 24 </p> 25 <p class="h-b-p"> 26 吾輩はここで始めて人間というものを見た。<br> 27 しかもあとで聞くとそれは書生という人間中で<br> 28 一番獰悪な種族であったそうだ。 29 </p> 30 <p class="h-b-p"> 31 この書生というのは時々我々をつかまえて<br> 32 煮て食うという話である。 33 </p> 34 </div> 35 </div> 36 </header> 37 <main class="main"> 38 <section class="m-section1"> 39 <h2 class="m-h2">CAT1</h2> 40 <div class="m-box inr"> 41 <img src="img/cat1-1.jpg" alt="" class="m-b-image"> 42 <div class="m-b-textbox"> 43 <div class="m-b-top"> 44 吾輩は猫である。名前はまだ無い。 45 </div> 46 <div class="m-b-bottom"> 47 然もあとで聞くとそれは書生といふ人間中で一番獰悪な種族であつたさうだ。此書生といふのは時々我々を捕へて煮て食ふといふ話である。然し其當時は何といふ考もなかつたから別段恐しいとも思はなかつた。 48 </div> 49 </div> 50 </div> 51 <div class="m-box inr"> 52 <img src="img/cat1-2.jpg" alt="" class="m-b-Rimage"> 53 <div class="m-b-Ltextbox"> 54 <div class="m-b-top"> 55 吾輩は猫である。名前はまだ無い。 56 </div> 57 <div class="m-b-bottom"> 58 但彼の掌に載せられてスーと持ち上げられた時何だかフハフハした感じが有つた許りである。掌の上で少し落ち付いて書生の顔を見たのが所謂人間といふものゝ見始であらう。 59 </div> 60 </div> 61 </div> 62 <div class="m-box inr"> 63 <img src="img/cat1-3.jpg" alt="" class="m-b-image"> 64 <div class="m-b-textbox"> 65 <div class="m-b-top"> 66 吾輩は猫である。名前はまだ無い。 67 </div> 68 <div class="m-b-bottom"> 69 此時妙なものだと思つた感じが今でも殘つて居る。第一毛を以て装飾されべき筈の顔がつるつるして丸で薬罐だ。其後猫にも大分逢つたがこんな片輪には一度も出會はした事がない。加之顔の眞中が餘りに突起して居る。 70 </div> 71 </div> 72 </div> 73 </section1> 74 <section class="m-section2"> 75 <h2 class="m-h2">CAT2</h2> 76 <div class="m-s2-boxs inr"> 77 <div class="m-s2-box"> 78 <img class="m-s2-img" src="img/cat2-1.png" alt=""> 79 <div class="m-s2-info"> 80 そうして其穴の中から時々ぷうぷうと烟を吹く。どうも咽せぽくて實に弱つた。 81 </div> 82 </div> 83 <div class="m-s2-box m-img-center"> 84 <img class="m-s2-img" src="img/cat2-2.png" alt=""> 85 <div class="m-s2-info"> 86 是が人間の飲む烟草といふものである事 は漸く此頃知つた。 87 </div> 88 </div> 89 <div class="m-s2-box inr"> 90 <img class="m-s2-img" src="img/cat2-3.png" alt=""> 91 <div class="m-s2-info"> 92 此書生の掌の裏でしばらくはよい心持に坐つて居つたが、暫くすると非常な速力で運轉し始めた。 93 </div> 94 </div> 95 </div> 96 <div class="m-s2-mainImage"> 97 <div class="m-s2-textbox"> 98 <p class="m-s2-p"> 99 そうして其穴の中から時々ぷうぷうと烟を吹く。<br> 100 どうも咽せぽくて實に弱つた。<br> 101 是が人間の飲む烟草といふものである事は漸く此頃知つた。 102 </p> 103 <p class="m-s2-p"> 104 此書生の掌の裏でしばらくはよい心持に坐つて居つたが、<br> 105 暫くすると非常な速力で運轉し始めた。<br> 106 書生が動くのか自分丈が動くのか分らないが無暗に眼が廻る。胸が惡くなる。  107 </p> 108 </div> 109 </div> 110 </section> 111 <section class="m-section3"> 112 <h2 class="m-h2">CAT3</h2> 113 <ul class="m-s3-ul inr"> 114 <li class="m-s3-li"> 115 <p class="s3-li-p">2018.02.09<span class="s3-li-p-red">新着</span>縁は不思議なもので、もし此竹垣が破れて居なかつたなら、</p> 116 </li> 117 <li class="m-s3-li"> 118 <p class="s3-li-p">2018.02.09<span class="s3-li-p-red">新着</span>吾輩は遂に路傍に餓死したかも知れんのである。一樹の蔭とはよく云つたものだ。</p> 119 </li> 120 <li class="m-s3-li"> 121 <p class="s3-li-p">2018.02.09<span class="s3-li-p-red">新着</span>此垣根の穴は今日に至る迄吾輩が隣家の三毛を訪問する時の通路になつて居る。</p> 122 </li> 123 <li class="m-s3-li"> 124 <p class="s3-li-p">2018.02.09<span class="s3-li-p-red">新着</span>偖邸へは忍び込んだものゝ是から先どうして善いか分らない。其内に暗くなる、腹は減る、</p> 125 </li> 126 <li class="m-s3-li"> 127 <p class="s3-li-p">2018.02.09<span class="s3-li-p-red">新着</span>寒さは寒し、雨が降つて來るといふ始末でもう一刻も猶豫が出來なくなつた。</p> 128 </li> 129 </ul> 130 <div class="m-s3-more btn"><a href="">MORE</a></div> 131 </section> 132 </main> 133 <footer class="footer"> 134 <div class="f-top"> 135 <div class="f-t-boxs inr"> 136 <div class="f-t-box"> 137 <div class="t-b-title">主人は餘り口を聞かぬ人と見えた。</div> 138 <ul class="t-b-ul"> 139 <li class="t-b-li">・下女は口惜しさうに</li> 140 <li class="t-b-li">・吾輩を臺所へ抛り出した。</li> 141 <li class="t-b-li">・かくして吾輩は遂に此家を</li> 142 <li class="t-b-li">・自分の住家と</li> 143 <li class="t-b-li">・極める事にしたのである。</li> 144 </ul> 145 </div> 146 <div class="f-t-box"> 147 <div class="t-b-title">主人は餘り口を聞かぬ人と見えた。</div> 148 <ul class="t-b-ul"> 149 <li class="t-b-li">・下女は口惜しさうに</li> 150 <li class="t-b-li">・吾輩を臺所へ抛り出した。</li> 151 <li class="t-b-li">・かくして吾輩は遂に此家を</li> 152 <li class="t-b-li">・自分の住家と</li> 153 <li class="t-b-li">・極める事にしたのである。</li> 154 </ul> 155 </div> 156 <div class="f-t-box"> 157 <div class="t-b-title">主人は餘り口を聞かぬ人と見えた。</div> 158 <ul class="t-b-ul"> 159 <li class="t-b-li">・下女は口惜しさうに</li> 160 <li class="t-b-li">・吾輩を臺所へ抛り出した。</li> 161 <li class="t-b-li">・かくして吾輩は遂に此家を</li> 162 <li class="t-b-li">・自分の住家と</li> 163 <li class="t-b-li">・極める事にしたのである。</li> 164 </ul> 165 </div> 166 </div> 167 </div> 168 <div class="f-bottom"> 169 Copyright 2019 saigomadeganbatta. 170 </div> 171 </footer> 172 </div> 173</body>

css

1.container { 2 max-width: 1280px; 3 margin: 0 auto; 4} 5 6.inr { 7 max-width: 980px; 8 margin: 0 auto; 9} 10 11.h-top { 12 height: 40px; 13 overflow: hidden; 14 padding: 10px; 15} 16 17.h-t-logo { 18 width: 100px; 19 float: left; 20} 21 22.h-t-ul { 23 text-align: center; 24 float: right; 25} 26 27.h-t-li { 28 float: left; 29 padding: 10px; 30} 31 32.h-mainImage { 33 max-width: 1280px; 34 background-image: url(img/mv.jpg); 35 background-size: cover; 36 height: 600px; 37 position: relative; 38} 39 40.h-m-logo { 41 width: 220px; 42 height: auto; 43 position: absolute; 44 top: 50%; 45 left: 50%; 46 transform: translate(-50%, -50%); 47} 48 49.h-b-box { 50 text-align: center; 51 padding: 70px 0 20px; 52 letter-spacing: 1.5px; 53} 54 55.h-b-h2 { 56 padding-bottom: 50px; 57 font-size: 20px; 58 font-weight: bold; 59} 60 61.h-b-p { 62 line-height: 1.5; 63 padding-bottom: 30px; 64} 65 66.main { 67 width: 100%; 68} 69 70.m-section1 { 71 background:#EEEEEE; 72 padding: 50px; 73 overflow:hidden; 74} 75 76.m-h2 { 77 text-align: center; 78 font-size: 40px; 79 font-weight: bold; 80 padding: 40px 0 60px; 81} 82 83.m-box { 84 line-height: 2; 85 font-size: 14px; 86 overflow: hidden; 87 padding-bottom: 80px; 88} 89 90.m-b-image { 91 width: 47%; 92 float: left; 93} 94 95.m-b-textbox { 96 float: right; 97 width: 48%; 98} 99 100.m-b-top { 101 border-bottom: 2px solid red; 102 margin: 10px 0 30px; 103 font-size: 26px; 104 font-weight: bold; 105 letter-spacing: 2px; 106} 107 108.m-b-bottom { 109 letter-spacing: 1.5px; 110 font-size: 18px; 111} 112 113.m-b-Rimage { 114 width: 47%; 115 float: right; 116} 117 118.m-b-Ltextbox { 119 float: left; 120 width: 48%; 121} 122 123.m-section2 { 124 clear: both; 125 overflow: hidden; 126 background: white; 127 box-sizing: border-box; 128 clear: both; 129} 130 131.m-s2-h2 { 132 text-align: center; 133 font-size: 40px; 134} 135 136.m-s2-box { 137 float: left; 138 width: 300px; 139} 140 141.m-s2-img { 142 padding-bottom: 20px; 143 width: 300px; 144} 145 146.m-s2-info { 147 line-height: 2; 148} 149 150.m-img-center { 151 padding: 0 30px; 152} 153 154.m-s2-mainImage { 155 clear: both; 156 background-image: url(img/bg.jpg); 157 background-size: cover; 158 height: 510px; 159 position: relative; 160} 161 162.m-s2-textbox { 163 position: absolute; 164 top: 50%; 165 left: 50%; 166 transform: translate(-5%, -50%); 167} 168 169.m-s2-p { 170 color: white; 171 line-height: 2; 172 margin-bottom: 40px; 173} 174 175.m-section3 { 176 background: white; 177 padding: 110px 0; 178} 179 180.m-s3-ul { 181 border-top: 1px solid black; 182 line-height: 2; 183 margin-bottom: 65px; 184} 185 186.m-s3-li { 187 padding: 10px; 188 border-bottom: 1px solid black; 189} 190 191 192.s3-li-p-red { 193 border: 1px solid red; 194 padding: 5px 19px; 195 color: red; 196 margin: 0 30px 0 15px; 197} 198 199.m-s3-more { 200 text-align: center; 201} 202 203.m-s3-more a { 204 padding: 10px 30px; 205 background: red; 206 color: white; 207 text-decoration: none; 208 border-radius: 10px; 209 position: relative; 210 display: inline-block; 211 border-bottom: 2px solid black; 212} 213 214.btn a:active{ 215 transform: translateY(4px); 216 border-bottom: none; 217} 218 219.footer { 220 color: white; 221} 222 223.f-t-boxs { 224 padding: 50px 0; 225 overflow: hidden; 226} 227 228.f-t-box { 229 overflow: hidden; 230 width: 300px; 231 float: left; 232 padding-right: 20px; 233 line-height: 2; 234} 235 236.f-top { 237 background: #AFAFAF; 238} 239 240.t-b-title { 241 border-bottom: 1px solid white; 242 margin-bottom: 30px; 243} 244 245.f-bottom { 246 background: gray; 247 text-align: center; 248 padding: 20px; 249 font-size: 14px; 250}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

html 73行目

html

1 </section1>

閉じタグぅー

投稿2020/05/17 03:46

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

diff

1 <div class="m-b-bottom"> 2 此時妙なものだと思つた感じが今でも殘つて居る。第一毛を以て装飾されべき筈の顔がつるつるして丸で薬罐だ。其後猫にも大分逢つたがこんな片輪には一度も出會はした事がない。加之顔の眞中が餘りに突起して居る。 3 </div> 4 </div> 5 </div> 6- </section1> 7+ </section> 8 <section class="m-section2"> 9 <h2 class="m-h2">CAT2</h2> 10 <div class="m-s2-boxs inr"> 11 <div class="m-s2-box"> 12 <img class="m-s2-img" src="img/cat2-1.png" alt=""> 13 <div class="m-s2-info"> 14 そうして其穴の中から時々ぷうぷうと烟を吹く。どうも咽せぽくて實に弱つた。 15 </div>

投稿2020/05/17 03:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問