質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

754閲覧

Javascript 取得した要素に要素を正しく挿入したい

hiro.a

総合スコア28

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/16 13:47

取得した要素に正しい順番に配列を挿入したい

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
現在Javascriptの初学者です。
取得した要素に配列を挿入する際に正しい順番に挿入されないので疑問に感じました。

発生している問題・エラーメッセージ

歯医者に行く 牛乳を買う 勉強会の申し込み データ整理 デザインカンプの作成
の順で表示されます。

Javascript

1```Javascript 2<!doctype html>> - 3<html> 4<head> 5<meta charset="UTF-8"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 7<title>テンプレート</title> 8<link href="../../_common/images/favicon.ico" rel="shortcut icon"> 9<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=M+PLUS+1p:400,500" rel="stylesheet"> 10<link href="../../_common/css/style.css" rel="stylesheet"> 11</head> 12<body> 13<header> 14<div class="container"> 15<h1>タイトル</h1> 16<h2>サブタイトル</h2> 17</div><!-- /.container --> 18</header> 19<main> 20<div class="container"> 21<section> 22<h1>やる事リスト</h1> 23<ul id="list"> 24 25</ul> 26 27</section> 28</div><!-- /.container --> 29</main> 30<footer> 31<div class="container"> 32<p>JavaScript Samples</p> 33</div><!-- /.container --> 34</footer> 35<script> 36 'use strict'; 37 38let todo =['デザインカンプの作成','データ整理','勉強会の申し込み','牛乳を買う'] 39todo.push('歯医者に行く'); 40for(let item of todo){ 41 const li = `<li>${item}</li>`; 42 43 document.getElementById('list').insertAdjacentHTML('afterend', li); 44} 45 46</script> 47 48</body> 49</html> 50

該当のソースコード

javascript

1 2<section> 3<h1>やる事リスト</h1> 4<ul id="list"> 5 6</ul> 7 8</section> 9~ 10let todo =['デザインカンプの作成','データ整理','勉強会の申し込み','牛乳を買う'] 11todo.push('歯医者に行く'); 12for(let item of todo){ 13 const li = `<li>${item}</li>`; 14 15 document.getElementById('list').insertAdjacentHTML('afterend', li); 16} 17

試したこと

beforebegin beforeend で正しい順番に表示されました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

afterbegin afterend 上記の順になるのはなぜですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/16 13:51

「正しい」は質問者の中だけのことなので、具体的にゴールを明示すべきかと思います。 また、確認したいだけならCSS関係は不要な要素では?最小構成のコードで確認した方が問題に集中できますよ。
hiro.a

2020/05/16 14:58

わかりました。変更しておきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

for文一巡目で、

html

1<h1>やる事リスト</h1> 2<!-- (1) --> 3<ul id="list"> 4<!-- (2) --> 5</ul> 6<!-- (3) --> 7<li>デザインカンプの作成</li> 8<!-- (4) -->

となります。では二巡目で、上記コードのafterendがどこになるかといえば、(3)になるので、ここに「データ整理」が入ります。
これを繰り返せば、どういう順で追加されるかは自明だと思います。

ちなみに、afterbegin等ですが、

html

1<!-- beforebegin --> 2<ul id="list"> 3<!-- afterbegin --> 4<!-- beforeend --> 5</ul> 6<!-- afterend -->

という一巡になるため、単純に「beforebegin beforeend で正しい順番に表示されました」と言ってもうまくいっていない可能性があるので、一度確認してみてください。

参考サイト:innerHTML より insertAdjacentHTML を使う

投稿2020/05/16 13:57

編集2020/05/16 14:05
yuuyu

総合スコア1139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro.a

2020/05/16 14:57

回答ありがとうございます。 beforebegin beforeend で確認しましたが デザインカンプの作成、 データ整理, 勉強会の申し込み, 牛乳を買う ,歯医者に行く で表示され、正しい表示となりました。 for文一巡目の説明が」よくわかりません。 なぜその位置に<li>デザインカンプの作成</li>があり、なぜ<li>デザインカンプの作成</li>だけなのでしょうか?
yuuyu

2020/05/16 15:11

>for文一巡目の説明がよくわかりません。 for文では、配列todo =['デザインカンプの作成','データ整理','勉強会の申し込み','牛乳を買う','歯医者に行く']; を元にループをしていると思います。 それの一巡目、つまりtodoの第一要素("デザインカンプの作成")をitemに入れた状態です。 なので、「<li>デザインカンプの作成</li>だけ」となります。 もちろん二巡目にはtodoの第二要素("データ整理")が来ますので、同じように追加されていきます。 >なぜその位置に<li>デザインカンプの作成</li>があり document.getElementById('list').insertAdjacentHTML('afterend', li); にて、"afterend"の位置(解答元コードの3)に「<li>デザインカンプの作成</li>」を追加したからです。 . >beforebegin beforeend で確認しましたが(中略)正しい表示となりました。 見た目は正しい表示になっていると思いますが、意図している位置に代入されていない可能性があります。開発者ツール等で一度確認してみては如何でしょうか?
hiro.a

2020/05/17 01:05

なるほど!理解できました!ありがとうございます。 開発者ツールで確認してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問