質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

2299閲覧

MySQLが起動できない。ERROR! The server quit without updating PID file

ruby_krt

総合スコア5

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/16 11:45

編集2020/05/16 14:09

前提・実現したいこと

MySQLを起動させたいです。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pcを起動させてMySQLをmysql.server startで起動させようとするとエラーが発生します。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/ユーザー名-Pro.local.pid).

該当のソースコード

### 試したこと mysql以下のファイルの所有者をすべて_mysqlにする。 sudo chown -R _mysql:_mysql /usr/local/var/mysql/ pidファイルをmysqlへの追加 [マシンのホスト名].local.pid mysqlのアンインストール,インストール brew uninstall @5.7 brew install @5.7 mysql.server status ERROR! MySQL is not running ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) MySQLのversion mysql Ver 14.14 Didctrib 5.7.29, for osx10.15 (x86_64) using EditLine wrapper ユーザー名-Pro: OS:mac Homebrewを用いてインストール ここにより詳細な情報を記載してください。 すみませんが回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/16 12:04

「Server+」は本件とどう関係するのでしょうか
m.ts10806

2020/05/16 12:08

いやそもそもMySQL以外のタグは関係ないような。
ruby_krt

2020/05/16 13:38

すみません。間違えてタグを追加指定しまったみたいです。 申し訳ございません。 質問消しますね。
ruby_krt

2020/05/16 13:39

二つ目の質問に対しては自分の知識の不足です。 すみません。
m.ts10806

2020/05/16 13:52

質問は編集できますので新たな質問を投稿する必要はありません。
ruby_krt

2020/05/16 14:12

焦って早とちりしてしまいました。 もう一つの質問に関しては削除リクエストを要請しました。 ご迷惑おかけしてしまい申し訳ありません。
m.ts10806

2020/05/16 14:15

見ている人、回答者は誰一人急いでないので、落ち着きましょう。 急いで焦って質問内容が雑になってはお互い時間の浪費になるだけです。
ruby_krt

2020/05/16 14:25

以後このようなことがないよう気をつけます。 すみませんでした。
guest

回答1

0

Homebrewでインストールしたサービスアプリは、基本的には、brew servicesコマンドで操作します。

◆サービス一覧を確認する ~ $ brew services list Name Status User Plist httpd started ユーザ名 /Users/ユーザ名/LaunchAgents/homebrew.mxcl.httpd.plist mysql started ユーザ名 /Users/ユーザ名/LaunchAgents/homebrew.mxcl.mysql.plist php stopped postgresql stopped ◆サービスを停止する ~ $ brew services stop mysql Stopping `mysql`... (might take a while) ==> Successfully stopped `mysql` (label: homebrew.mxcl.mysql) ◆サービスを起動する ~ $ brew services start mysql ==> Successfully started `mysql` (label: homebrew.mxcl.mysql)

sudo chown -R _mysql:_mysql /usr/local/var/mysql/

それから/usr/local配下の所有者は、Homebrewをインストールしたあなたになります。

~ $ ls -l /usr/local/var/mysql -rw-r----- 1 ユーザ名 admin 4 5 16 08:04 ユーザ名.pid drwxr-x--- 8 ユーザ名 admin 256 1 18 22:23 mysql/ -rw-r----- 1 ユーザ名 admin 41943040 5 16 08:04 mysql.ibd -rw-r----- 1 ユーザ名 admin 6 1 18 22:23 mysql_upgrade_info -rw-r----- 1 ユーザ名 admin 167 1 13 23:04 mysqld-auto.cnf

投稿2020/05/16 13:58

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruby_krt

2020/05/16 15:26

回答ありがとうございます。 SQL初学者でして構造を理解できていないので、意味が汲み取れない返答をしてしまうかもしれません。。 brew services start mysql Error: Formula `mysql` is not installed. mysqlのインストールがうまくいってないのでしょうか? mysql --versionで確認するとインストールできているように思えます。 mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.29, for osx10.15 (x86_64) using EditLine wrapper
technocore

2020/05/16 15:39

あなたがインストールしたのはHomebrewで配布されている MySQLではないのですね。 でしたら私の回答は無視してください。
ruby_krt

2020/05/16 15:46

返答ありがとうございます。 プロゲートの教材を参考にインストールしました。 すみません今気付きました。 homebrewとMySQLを両方インストールしている状態です。。 homebrewをインストールしていないとMySQLを使用できないものだと勘違いしていました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問