質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

13466閲覧

margin 0にしても余白が消えない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/16 07:40

編集2020/05/16 08:27

前提・実現したいこと

初投稿になります。
webサイト作成の練習中です。
header(画像)と.introの間に謎の余白(白い部分)があります。
marginを0にしても余白が消えません。
デベロッパーツールを確認したらbody要素が余白になっていました。
画像と.introを確認しても余白の設定がありません。
余計な余白を消したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

HTML

1<html lang="en"> 2<head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 5 <title>Work With</title> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" media="screen"> 7 <meta name="viewport" content="width=device, intial-scale=1,shrink-to-fit=no"> 8</head> 9 10 11 12 13<body> 14 <header> 15 <div class="logo"> 16 <h1> 17 <img src="/images/logo-work_with.svg" alt="LOGO"> 18 </h1> 19 </div> 20 </header> 21 <div class="intro"> 22 <section> 23 <h2>創造しよう</h2> 24 <p>WorkWithは全く新しいワーキングコミュニティの形です。<br> 25 全ての人がもっと自由に、自分の才能を最大限活用できるよう<br> 26 働くという行為自体をデザインします。<br> 27 アイディアとインスピレーション溢れるこの空間で<br> 28 次の時代の価値を創造しましょう。</p> 29 </section> 30 </div>

CSS

1* { 2 padding: 0; 3 margin: 0; 4 box-sizing: border-box; 5 font-size: 62.5%; 6} 7 8body { 9 min-width: 1000px; 10 font-family: 游ゴシック体, YuGothic, "游ゴシック Medium", "Yu Gothic Medium", 游ゴシック, "Yu Gothic", sans-serif; 11 font-weight: 500; 12 line-height: 2; 13 color: rgb(51, 51, 51); 14 height: auto; 15 background: #FFFFF3; 16} 17 18header { 19 background: url(images/cafe.jpeg) no-repeat center top; 20 background-size: 100% 100%; 21 max-width: 100%; 22 position: relative; 23 height: 570px; 24 background-color: lightgreen 25} 26 27.logo { 28 position: absolute; 29 top:80%; 30 left:5%; 31} 32 33.intro { 34 padding: 100px 0; 35 display: flex; 36 justify-content: center; 37 height: auto; 38 background-color: lightcoral; 39} 40 41.intro section h2 { 42 font-size: 3.2rem; 43 margin-bottom: 50px; 44 text-align: center; 45 color: #333333; 46} 47 48.intro section p { 49 text-align: center; 50 line-height: 1.75; 51 color: #656562; 52 font-size: 1.6rem; 53} 54

試したこと

htmlの.introのクラスの内容全て消すと余白が消えます。
cssを1つ1つ消して確認しましたが、分かりませんでした。

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/16 07:54

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。PCであれば記入エリアの右部分あたりにリアルタイムに結果が表示されていると思うので、そこを見ながら調整してください。
kei344

2020/05/16 08:17

コードブロックはHTML/CSSの2つで十分です。それともコードブロックとして区切った部分ごとに別ファイルにされているのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

<div class="intro">の左に全角空白が入っています。

HTML

1 </header> 2 <div class="intro"> 3 <section>

【初心者向け!Chromeの検証機能(デベロッパーツール)の使い方】
https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool

【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】
https://nandemo-nobiru.com/2944/

投稿2020/05/16 08:30

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 08:44

見事に直りました!全角の余白が入っているとはビックリでした笑 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問