質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2285閲覧

【Java】import lib.Input;を使ってソースコードを書いたが思った結果が出力されない

ypk

総合スコア83

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/16 02:40

初めまして。入力した文字が0であるか否かで条件分岐を行えるソースコードを書いています。
どういうわけか、エラーが発生してしまい思うようにいきません。

import lib.Input;の使い方がおかしいのでしょうか。(ちなみに、import lib.Input;についても正しい理解ができているかどうかはあやふやです)

気になる箇所などございましたらご教授いただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

#コード

Java

1import lib.Input; 2 3class Prac2 { 4 public static void main(String[] args) { 5 6 double x = Input.getDouble(); // …(1)数値を変数xに入力する 7 if (isZero(x)) { // …(2)xが0かどうかisZero(x)の戻り値でチェックする 8 System.out.println("ゼロです"); // …(3) 9 } else { 10 System.out.println("ゼロではありません"); // …(4) 11 } 12 13 } 14 15 public static boolean isZero(double a) { // …0かどうか検査する 16 if (a == 0) {// …A 17 return true; // …B 18 } else { 19 return false;// …C 20 } 21 } 22}

#エラー

Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem:
Input cannot be resolved

at Prac2.main(Prac2.java:6)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージのとおりです。lib.Inputのコードは用意していますでしょうか。

投稿2020/05/16 02:44

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ypk

2020/05/16 04:03

ご連絡ありがとうございます。 一番初めに投稿をしたコードでは用意していませんでした。 そのため、用意をしてみようとしたのですがやはりエラーが出てきてしまいます。 lib.Inputコードの用意の仕方がわかっておりません 例えば、 double x = lib.Input.getDouble(); // …(1)数値を変数xに入力する のように入力してみましたが依然エラーが出てしまします。 お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
maisumakun

2020/05/16 04:07

> 例えば、 そういう意味ではありません。lib/Input.javaに適切なファイルを用意してください。
ypk

2020/05/16 04:43

ありがとうございます。 本当に申し訳ないのですが、「lib/Input.javaに適切なファイルを用意してください。」の個所について、もう少し詳しく教えていただくことは可能でしょうか? お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
maisumakun

2020/05/16 04:48

import文は、「他のファイルにその名前のクラスがある」ことが前提です。 lib.Inputを実装したファイルはありますか?
ypk

2020/05/16 04:54

おそらくないですね、、、 ちなみになのですが、下記のようにスキャナーを使用してみたところ、思うように出力をすることができました。 ーーーーーーーーーーーーーーー import java.util.Scanner; class Prac2 { public static void main(String[] args) { Scanner scanner = new Scanner(System.in); double x = scanner.nextDouble(); // …(1)数値を変数xに入力する if (isZero(x)) { // …(2)xが0かどうかisZero(x)の戻り値でチェックする System.out.println("ゼロです"); // …(3) } else { System.out.println("ゼロではありません"); // …(4) } } public static boolean isZero(double a) { // …0かどうか検査する if (a == 0) {// …A return true; // …B } else { return false;// …C } } } ーーーーーーーーーーーーーーー
TN8001

2020/05/16 08:26

参考にされている本が「新わかりやすいJava 入門編」であれば、Inputクラスのソースコードや例題プロジェクトファイル・問題の解答等があります。 https://k-webs.jp/java02/index.html 同著者の旧版もほかのページにありますが、Inputクラスは同じかもしれません(未確認)
ypk

2020/05/16 09:29

ご丁寧にありがとうございました。書籍も確認してみます。 また機会があればよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問