質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

5888閲覧

VSCodeからPostgreSQLへの接続

FreeSoftUser

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 07:33

編集2020/05/17 23:20

前提・実現したいこと

PostgreSQLによるDB操作を実行しようとしています。
コマンドプロンプト上での操作が不便だったので、Visual Studio Code上で、
拡張機能SQLtoolsを使ってPostgreSQLに接続しようと考えています。

下記のサイトを参考にしています。
https://b1tblog.com/2019/11/21/vscode-database/

サイトのまま、「Connection Name」「Database」「Username」「Password」を
すべてsampleのままで実行すると下記のエラーが出てしまっています。
これらの変数が何を意味し、どう設定すれば良いか分からないでいる状態です。

PostgreSQL側は以下の通りです。
・sampleというDBをコマンドプロンプトで作成済み
コマンドプロンプト上で「CREATE DATABASE sample;」で作成。
UsernameやPasswordは未設定。※PostgreSQL自体のパスワードは別のものとなります。
・ポート番号は初期設定の「5432」のまま

初心者丸出しの質問で大変恐縮ですが、何卒よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

Error opening connection ���[�U"sample"�̃p�X���[�h�F�؂Ɏ��s���܂���

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studio Code:1.45.1
SQLtools:0.21.7
PostgreSQL:12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x98000

2020/05/15 07:49

・username, password も sample で作成しましたか? ・DBを作成したのはlocalhost(VSCodeを実行しているPCと同一)ですか?
FreeSoftUser

2020/05/17 23:17

ご対応ありがとうございます。回答が遅くなってしまい申し訳ございません。 DBの作成はコマンドプロンプトで下記のコードで行いました。 CREATE DATABASE sample; 他のPC等は使っておらず、特別な設定もしていないので、localhost上となるのでしょうか? username、passwordも特に設定していないのですが、コマンドプロンプト上で追加の設定が必要となるのでしょうか? ※PostgreSQL自体のパスワードは別のものとなります。 ※質問にも上記の内容を反映しました。
guest

回答1

0

X98000様からのコメントを参考に、コマンドプロンプト上で
「CREATE ROLE ユーザー名 with login password 'パスワード';」
とユーザー名・パスワードを定義した後に、操作をしたら無事接続できました。
誠にありがとうございました!

投稿2020/05/17 23:36

FreeSoftUser

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問