質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1981閲覧

画像のようなメニューを作りたいのですが思った形にならず困っています

sasaki_0000

総合スコア7

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 05:17

編集2020/05/15 05:49

画像のようなメニューを作りたいのですが思った形にならず困っています

下記のURLを参考にしながら画像のようなメニューを作りたいと思っているのですが、メニューの横にロゴを入れようとするとメガメニューの横幅が100%にならなくなってしまったり、上のボタンの位置がずれてしまったりします。
http://kachibito.net/snippets/responsive-megamenu

イメージ説明
個人で最近ウェブサイトを作り始めたばかりなのでわからない事も多いのですが教えていただけますと幸いです。

HTML

1<header> 2 <div class="menu-container"> 3 <div class="menu"> 4 <ul> 5 <li><a href="#">ボタン1</a></li> 6 <li><a href="#">ボタン2</a></li> 7 <li><a href="#">ボタン3</a></li> 8 <li><a href="#">ボタン4</a> 9 <ul> 10 <li> 11 <ul> 12 <li><a href="#">メニュー</a></li> 13 </ul> 14 </li> 15 </ul> 16 </li> 17 <li><a href="#">ボタン5</a> 18 <ul> 19 <li> 20 <ul> 21 <li><a href="#">ボタン6</a></li> 22 </ul> 23 </li> 24 <li> 25 <ul> 26 <li><a href="#">ボタン7</a></li> 27 </ul> 28 </li> 29 </ul> 30 </li> 31 <li><a href="#">ボタン8</a> 32 </li> 33 <li><a href="#">ボタン9</a> 34 <ul> 35 <li> 36 <ul> 37 <li><a href="#">メニュー</a></li> 38 </ul> 39 </li> 40 </ul> 41 </li> 42 </ul> 43 </div> 44 </div> 45</header>

css

1.menu-container { 2 width: 100%; 3 margin: 0 auto; 4 } 5 6 .menu-mobile { 7 display: none; 8 padding: 20px; 9 } 10 .menu-mobile:after { 11 content: "\f394";/*モバイル用メニューに表示するアイコン*/ 12 font-family: "Ionicons"; 13 font-size: 2.5rem; 14 padding: 0; 15 float: right; 16 position: relative; 17 top: 50%; 18 -webkit-transform: translateY(-25%); 19 transform: translateY(-25%); 20 } 21 .menu-dropdown-icon:before { 22 content: "\f489";/*モバイル用メニューに表示するアイコン*/ 23 font-family: "Ionicons"; 24 display: none; 25 cursor: pointer; 26 float: right; 27 padding: 1.5em 2em; 28 background: #fff; 29 color: #000; 30 } 31 .menu > ul { 32 margin: 0 auto; 33 width: 100%; 34 list-style: none; 35 padding: 0; 36 position: relative; 37 box-sizing: border-box; 38 text-align:right; 39 } 40 .menu > ul:before, 41 .menu > ul:after { 42 content: ""; 43 display: table; 44 } 45 .menu > ul:after { 46 clear: both; 47 } 48 .menu > ul > li { 49 float: left; 50 background: #fff; 51 padding: 0; 52 margin: 0; 53 display:inline; 54 } 55 .menu > ul > li a { 56 text-decoration: none; 57 padding: 1.5em 3em; 58 display: block; 59 color: #000; 60 } 61 .menu > ul > li:hover { 62 background: #EA5514; 63 } 64 .menu > ul > li a:hover { 65 color: #fff; 66 } 67 .menu > ul > li > ul { 68 display: none; 69 width: 100%; 70 background: #EA5514; 71 padding: 20px; 72 position: absolute; 73 z-index: 99; 74 left: 0; 75 margin: 0; 76 list-style: none; 77 box-sizing: border-box; 78 } 79 .menu > ul > li > ul:before, 80 .menu > ul > li > ul:after { 81 content: ""; 82 display: table; 83 } 84 .menu > ul > li > ul:after { 85 clear: both; 86 } 87 .menu > ul > li > ul > li { 88 margin: 0; 89 padding-bottom: 0; 90 list-style: none; 91 width: 25%; 92 background: none; 93 float: left; 94 } 95 .menu > ul > li > ul > li a { 96 color: #fff; 97 padding: .2em 0; 98 width: 95%; 99 display: block; 100 border-bottom: 1px solid #ccc; 101 } 102 .menu > ul > li > ul > li > ul { 103 display: block; 104 padding: 0; 105 margin: 10px 0 0; 106 list-style: none; 107 box-sizing: border-box; 108 } 109 .menu > ul > li > ul > li > ul:before, 110 .menu > ul > li > ul > li > ul:after { 111 content: ""; 112 display: table; 113 } 114 .menu > ul > li > ul > li > ul:after { 115 clear: both; 116 } 117 .menu > ul > li > ul > li > ul > li { 118 float: left; 119 width: 100%; 120 padding: 10px 0; 121 margin: 0; 122 font-size: .8em; 123 } 124 .menu > ul > li > ul > li > ul > li a { 125 border: 0; 126 } 127 .menu > ul > li > ul.normal-sub { 128 width: 300px; 129 left: auto; 130 padding: 10px 20px; 131 } 132 .menu > ul > li > ul.normal-sub > li { 133 width: 100%; 134 } 135 .menu > ul > li > ul.normal-sub > li a { 136 border: 0; 137 padding: 1em 0; 138 } 139 /* –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– 140 モバイル用 141 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 142 /*サイズは任意で。js側の設定と合わせる*/ 143 @media only screen and (max-width: 959px) { 144 .menu-container { 145 width: 100%; 146 } 147 .menu-mobile { 148 display: block; 149 } 150 .menu-dropdown-icon:before { 151 display: block; 152 } 153 .menu > ul { 154 display: none; 155 } 156 .menu > ul > li { 157 width: 100%; 158 float: none; 159 display: block; 160 } 161 .menu > ul > li a { 162 padding: 1.5em; 163 width: 100%; 164 display: block; 165 } 166 .menu > ul > li > ul { 167 position: relative; 168 } 169 .menu > ul > li > ul.normal-sub { 170 width: 100%; 171 } 172 .menu > ul > li > ul > li { 173 float: none; 174 width: 100%; 175 margin-top: 20px; 176 } 177 .menu > ul > li > ul > li:first-child { 178 margin: 0; 179 } 180 .menu > ul > li > ul > li > ul { 181 position: relative; 182 } 183 .menu > ul > li > ul > li > ul > li { 184 float: none; 185 } 186 .menu .show-on-mobile { 187 display: block; 188 } 189 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ブートストラップを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okina

2020/05/15 05:18

現状のCSSやhtmlを提示してください。
sasaki_0000

2020/05/15 05:47

ごちゃごちゃになってしまい初期状態に戻してしまっていたのでほぼサイトに乗っているものと一緒になってしまうのですが追記致しました。 よろしくお願い致します。
yambejp

2020/05/15 05:51

マウスを載せたとき(hover)で間違いないのですか? 選択状態を保持したいときはクリックしたときとかにしますが・・・
sasaki_0000

2020/05/15 05:54

hoverで間違えないです…!よくわかっていなくて伝わりずらい表現になってしまい申し訳ありません。
guest

回答2

0

以下のようにしてみるといかがでしょうか?

HTML側は、ulとliの階層が1つ不要な気がします。

HTML

1<header> 2 <div class="menu-container"> 3 <div class="menu"> 4 <ul> 5 <li><a href="#">ボタン1</a></li> 6 <li><a href="#">ボタン2</a></li> 7 <li><a href="#">ボタン3</a></li> 8 <li><a href="#">ボタン4</a> 9 <ul> 10 <li><a href="#">メニュー</a></li> 11 </ul> 12 </li> 13 <li><a href="#">ボタン5</a> 14 <ul> 15 <li><a href="#">ボタン6</a></li> 16 <li><a href="#">ボタン7</a></li> 17 </ul> 18 </li> 19 <li><a href="#">ボタン8</a> 20 </li> 21 <li><a href="#">ボタン9</a> 22 <ul> 23 <li><a href="#">メニュー</a></li> 24 </ul> 25 </li> 26 </ul> 27 </div> 28 </div> 29</header>

CSSは以下のような形だといかがでしょうか?

CSS

1.menu-container { 2 width: 100%; 3 margin: 0 auto; 4} 5 6.menu-mobile { 7 display: none; 8 padding: 20px; 9} 10.menu-mobile:after { 11 content: "\f394"; /*モバイル用メニューに表示するアイコン*/ 12 font-family: "Ionicons"; 13 font-size: 2.5rem; 14 padding: 0; 15 float: right; 16 position: relative; 17 top: 50%; 18 -webkit-transform: translateY(-25%); 19 transform: translateY(-25%); 20} 21.menu-dropdown-icon:before { 22 content: "\f489"; /*モバイル用メニューに表示するアイコン*/ 23 font-family: "Ionicons"; 24 display: none; 25 cursor: pointer; 26 float: right; 27 padding: 1.5em 2em; 28 background: #fff; 29 color: #000; 30} 31.menu > ul { 32 margin: 0 auto; 33 width: 100%; 34 list-style: none; 35 padding: 0; 36 position: relative; 37 box-sizing: border-box; 38 text-align: right; 39} 40.menu > ul:before, 41.menu > ul:after { 42 content: ""; 43 display: table; 44} 45.menu > ul:after { 46 clear: both; 47} 48.menu > ul > li { 49 float: left; 50 background: #fff; 51 padding: 0; 52 margin: 0; 53 display: inline; 54} 55.menu > ul > li a { 56 text-decoration: none; 57 padding: 1.5em 3em; 58 display: block; 59 color: #000; 60} 61.menu > ul > li:hover { 62 background: #ea5514; 63} 64.menu > ul > li a:hover { 65 color: #fff; 66} 67 68/* 追加 */ 69.menu { 70 position: relative; 71} 72.menu > ul > li:not(:hover) > ul { 73 display: none; 74} 75.menu > ul > li > ul { 76 display: flex; 77 background: #ea5514; 78 position: absolute; 79 top: 68px; /* 調整してください */ 80 left: 0; 81 right: 0; 82} 83.menu > ul > li > ul > li { 84 display: block; 85} 86 87 88/* コメントアウト */ 89/* 90.menu > ul > li > ul { 91 display: none; 92 width: 100%; 93 background: #ea5514; 94 padding: 20px; 95 position: absolute; 96 z-index: 99; 97 left: 0; 98 margin: 0; 99 list-style: none; 100 box-sizing: border-box; 101} 102.menu > ul > li > ul:before, 103.menu > ul > li > ul:after { 104 content: ""; 105 display: table; 106} 107.menu > ul > li > ul:after { 108 clear: both; 109} 110.menu > ul > li > ul > li { 111 margin: 0; 112 padding-bottom: 0; 113 list-style: none; 114 width: 25%; 115 background: none; 116 float: left; 117} 118.menu > ul > li > ul > li a { 119 color: #fff; 120 padding: 0.2em 0; 121 width: 95%; 122 display: block; 123 border-bottom: 1px solid #ccc; 124} 125.menu > ul > li > ul > li > ul { 126 display: block; 127 padding: 0; 128 margin: 10px 0 0; 129 list-style: none; 130 box-sizing: border-box; 131} 132.menu > ul > li > ul > li > ul:before, 133.menu > ul > li > ul > li > ul:after { 134 content: ""; 135 display: table; 136} 137.menu > ul > li > ul > li > ul:after { 138 clear: both; 139} 140.menu > ul > li > ul > li > ul > li { 141 float: left; 142 width: 100%; 143 padding: 10px 0; 144 margin: 0; 145 font-size: 0.8em; 146} 147.menu > ul > li > ul > li > ul > li a { 148 border: 0; 149} 150.menu > ul > li > ul.normal-sub { 151 width: 300px; 152 left: auto; 153 padding: 10px 20px; 154} 155.menu > ul > li > ul.normal-sub > li { 156 width: 100%; 157} 158.menu > ul > li > ul.normal-sub > li a { 159 border: 0; 160 padding: 1em 0; 161} 162*/ 163/* –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– 164 モバイル用 165 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */

モバイル用の記述は省略しました。

投稿2020/05/15 07:27

編集2020/05/15 07:30
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasaki_0000

2020/05/15 07:57

ご回答ありがとうございます! 先ほど実装してみたのですが子メニューが入っていないボタンの上にマウスオーバーしたところ他のボタンの子メニューが表示されたままになってしまうのですがこれは私の環境の問題でしょうか?
guest

0

ベストアンサー

hoverで処理する場合は、メニューとコンテンツが親子関係にないと
難しいでしょう

投稿2020/05/15 05:56

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasaki_0000

2020/05/15 06:00

つまりこの参考サイトにのっているメニューバーだとそもそも画像のような見せ方にするのは難しいという事でしょうか? その場合これなら出来そうなど参考になるもの教えていただけますと幸いです…!
yambejp

2020/05/15 06:11 編集

たとえばこんな感じ? <style> ul{display:flex;position:relative;padding:0px;} li {list-style:none} li span{display:flex} li:hover span{background-Color:lime;} li div{display:none;position:absolute;left:0px;background-Color:lime;width:100%;} li:hover div{display:initial} </style> <ul> <li><span>ボタン1</span> <div>コンテンツ1</div> </li> <li><span>ボタン2</span> <div>コンテンツ2</div> </li> <li><span>ボタン3</span> <div>コンテンツ3</div> </li> </ul>
sasaki_0000

2020/05/15 07:54

こんなにスッキリしたコードで見た目が再現できてびっくりしました…!ありがとうございます。 ちなみに質問ばかりで大変申し訳ないですがスマホ時にハンバーガーメニューにする方法ってありますか? もしご存知でしたら教えていただけますと幸いです。
yambejp

2020/05/15 08:00

widthを見て隠しておいたハンバーガーメニューを表示するとか その手の処理が簡単だと思います
sasaki_0000

2020/05/15 08:46

なるほど!ありがとうございます。やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問