質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

1回答

1808閲覧

ボタンにカーソルを当てても指マークに変わらない

nkira

総合スコア10

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 03:24

前提

videoが再生されているときはbuttonに’停止’の文字が表示され、
videoが再生されていないときはbuttonに'再生'が表示されるボタンを作っています。

実現したいこと・発生している問題・試したこと

上記の過程で、buttonにcursor:pointer;を指定してもポインタは指マーク(?)に変わらず反応しないという問題を解決したいです。!importantを加えたり、buttonタグをlabelやdiv、aなどに変えたり、兄弟要素にinputタグを入れてforで繋げたりと試しましたが、どれも反応は変わりませんでした。

該当のソースコード

HTML・javascript

1<head> 2 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.slim.min.js" integrity="sha384-J6qa4849blE2+poT4WnyKhv5vZF5SrPo0iEjwBvKU7imGFAV0wwj1yYfoRSJoZ+n" crossorigin="anonymous"></script> 3 <script> 4 function videoBtn(){ 5 video.play(); 6 button.html("停止"); 7 } 8 9 function videoBtn(){ 10 video.pause(); 11 button.html("再生"); 12 } 13 </script> 14</head> 15<body> 16 <div class="ly-video"> 17   <button class="video_btn" onclick="videoBtn()"></button> 18   <video id="video" src="..." autoplay loop muted></video> 19 </div> 20</body>

CSS

1.ly-video{ 2  position:relative; 3  z-index:-1; 4  width:100%; 5  height:100% 6} 7 8.video_btn{ 9 border:solid 2px #484848; 10 padding:7px 15px; 11 border-radius:5px; 12 position:absolute; 13 bottom:50px; 14 right:40px; 15 z-index:10; 16} 17 18.video_btn:hover{ 19 cursor:pointer; 20}

初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cssにて、.ly-video の z-index:-1 が .video_btn:hoverの動きを邪魔しているようです。
z-index:-1 を削除することで、想定どおり動くかと思います。

投稿2020/05/15 14:29

snogot

総合スコア134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nkira

2020/05/16 03:37

無事解決しました^ ^ ご回答いただきありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問