現在Railsアプリ作成中ですが、何から手をつけていいか混乱してしまいました。
自分がイメージしているロードマップ的な事が合っているか添削して頂きたいです。
また、下記の環境で開発する際、ハマりやすい所、代替案などもあれば教えてください。
実現したい事:
DockerとRailsで開発し、githubにプッシュしたものをAWS上の本番環境にcircleci経由で自動テスト&自動デプロイ。
ポートフォリオ用に作ろうとしている物なので、WEBサーバーとDBサーバーの2層のみで構成しようと思っています。
本番環境もDockerにしたいですが、Windowsからだと失敗するという記事も見たので決めかねています。
開発環境:
Windows10 pro
gitbash
Github
Ruby 2.7.0
Ruby on Rails 5.2.0
Mysql2
puma
テスト環境:
circleci2
Ruby
Mysql2
本番環境:
AWS EC2
CentOS 8.0
Nginx
Mysqll2
流れ:
VPCに仮想ネットワークを作り、EC2インスタンスにDBサーバーとWEBサーバーを作る→Rails newでプロジェクト作成→プロジェクトをgithubと連携、circleciとgithubを連携→開発に使うGemとテスト用のRspecをbundleインストールしておく→開発用のDockerfileとcircleci用のconfig.ymlファイルをプロジェクト内に配置する(config.ymlには、githubにpushした時mysql2でテスト環境をビルドし、rspecでテストした後成功したら本番環境(webサーバー)からpullする、という記述をしておく)→随時コミット
かなり簡略化して書いたのですが、私が理解している開発工程は以上です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。