質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

会員データをうまくテーブルに挿入され、会員登録完成させたいです。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 311

dashu_sena

score 2

前提・実現したいこと

phpの初心者です。

Windowsを使用し、開発環境Eclipse、サーバーはXMAPPを使用しています。

現在、たにぐち まこと著「よくわかるPHPの教科書PHP5.5対応版」で学習を進めております。

PRACTICE2 「Twitter風ひとこと掲示板を作る」の中で、ユーザー登録の際に、上手くユーザーのデータがデータベースにINSERTできなく、ボタンを押下すると、同じページへ遷移しました。

また、
ユーザー登録ページ初期表示について、
本に書かれた通りで記入すると、入力欄に変な文字列が代入されておりましたので、少し改造しました。
改造後、エラー項目があっても、エラー文が表示されませんでした。

発生している問題・エラーメッセージ

<会員登録画面> index.php
改造前のソースはコメントアウトの部分。
エラーメッセージは、「Undefined index:未定義のインデックス」と表示されました。

<会員登録確認画面> check.php

該当のソースコード

データベース名:mini_bbs
テーブル名:members

テーブル構造: 定義 AI
id INT(11)
name VARCHER(255)
email VARCHER(255)
password VARCHER(100)
picture VARCHER(255)
created DATETIME
modified TIMESTAMP

DB接続

<?php
try {
  $db = new PDO('mysql:dbname=mini_bbs;host=localhost;charset=utf8', 'root', '');
} catch (PDOException $e) {
  echo 'DB接続エラー: ' . $e->getMessage();
}
 ?>

会員登録画面<index.php>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>会員登録処理</title>
</head>
<body>
    <h1>会員登録</h1>
    <?php
    require('../dbconnect.php');

    session_start();

    //フォーム画面の処理 初期化
    $_POST=array();
    $_SESSION = array();

    if(!empty($_POST)) {
      //エラー項目の確認
      if($_POST['name'] == '') {
        $error['name'] = 'blank';
      }
      if($_POST['email'] == '') {
        $error['email'] = 'blank';
      }
      if(strlen($_POST['password']) < 4) {
        $error['password'] = 'length';
      }
      if($_POST['password'] == '') {
        $error['password'] = 'blank';
      }
      $fileName = $_FILES['image'] ['name'];
      if(!empty($fileName)) {
        $ext = substr($fileName, -3);
        if($ext != 'jpg' && $ext != 'gif') {
          $error['image'] = 'type';
        }
      }

      //重複アカウントのチェック
      if(empty($error)) {
        $member = $db->prepare('SELECT COUNT(*) AS cnt FROM members WHERE email=?');
        $member->execute(array($_POST['email']));
        $record = $member->fetch();
        if($record['cnt'] > 0) {
          $error['email'] = 'duplicate';
        }
      }

      if(empty($error)) {
        //画像をアップロードする
        $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'];
        move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], '../member_picture/' . $image);

        $_SESSION['join'] = $_POST;
        $_SESSION['join']['image'] = $image;
        header('Location: check.php');
        exit();
      }
    }
     ?>
      <p>次のフォームに必要事項をご記入ください。</p>
      <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
        <dl>
          <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt>
          <dd><input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?>" />
          <?php if(!empty($sen1)):?>
            <?php if($error['name'] == 'blank'): ?>
              <p class="error">* ニックネームを入力してください</p>
            <?php endif; ?>
          <?php endif; ?>
          </dd>
          <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt>
          <dd><input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?>" />
          <?php if(!empty($sen1)):?>
            <?php if($error['email'] == 'blank'): ?>
              <p class="error">* メールアドレスを入力してください</p>
            <?php endif; ?>
            <?php if($error['email'] == 'duplicate'): ?>
            <p class="error">* 指定されたメールアドレスはすでに登録されています</p>
            <?php endif; ?>
          <?php endif; ?>
          </dd>
          <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt>
          <dd><input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['password'], ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?>" />
          <?php if(!empty($sen1)):?>
            <?php if($error['password'] == 'blank'): ?>
              <p class="error">* パスワードを入力してください</p>
            <?php endif; ?>
            <?php if($error['password'] == 'length'): ?>
              <p class="error">* パスワードは4文字以上で入力してください</p>
            <?php endif; ?>
          <?php endif; ?>
          </dd>
          <dt>写真など</dt>
          <dd><input type="file" name="image" size="35" />
            <?php if(!empty($image)):?>
              <?php if($error['image'] == 'type'): ?>
                <p class="error">* 写真などは「.gif」または「.jpg」の画像を指定してください</p>
              <?php endif; ?>
              <?php if(!empty($error)): ?>
                <p class="error">* 恐れ入りますが、画像を改めて指定してください</p>
              <?php endif; ?>
            <?php endif; ?>
          </dd>
        </dl>
        <div><input name="sen1" type="submit" value="入力内容を確認する" /></div>
      </form>
</body>
</html>

会員確認画面 <check.php>

<?php
session_start();
require_once ('../dbconnect.php');

if(!isset($_SESSION['join'])) {
    header('Location: index.php');
    exit();
}

if(!empty($POST)){
    //登録処理をする
    $statement = $db->prepare('INSERT INTO members SET name=?, email=?, password=?, picture=?, created=NOW()');
    $ret = $statement->execute(array(
            $_SESSION['join']['name']
           ,$_SESSION['join']['email']
           ,shal($_SESSION['join']['password'])
           ,$_SESSION['join']['image']

    ));
    unset($_SESSION['join']);

    header('Location: thank.php');
    exit();
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>会員登録処理</title>
</head>
<body>
<h1>会員登録確認</h1>
<form action="" method="post">
  <input type="hidden" name="action" value="submit">
  <dl>
    <dt>ニックネーム</dt>
    <dd>
      <?php echo htmlspecialchars($_SESSION['join']['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>
    </dd>
    <dt>メールアドレス</dt>
    <dd>
      <?php echo htmlspecialchars($_SESSION['join']['email'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>
    </dd>
    <dt>パスワード</dt>
    <dd>
      【表示されません】
    </dd>
    <dt>写真など</dt>
    <dd>
      <img src="../member_picture/<?php echo $_SESSION['join']['image']; ?>" width="100" height="100" alt="">
    </dd>
  </dl>
  <div>
    <a href="index.php?action=rewrite">&laquo;&nbsp;書き直す</a>|<input type="submit" value="登録する">
  </div>
</form>

会員登録完了画面<thanks.php>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>会員登録処理</title>
</head>
<body>
  <h1>会員登録完了</h1>
  <p>ユーザー登録が完了しました</p>
  <p>
    <a href="../">ログインする</a>
  </p>
</body>
</html>

試したこと

★会員登録画面について、
①コメントアウトの直下に書いたコードに変更しました。
例:
修正前>

<!--<dd><input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?>" />  -->

修正後>

<dd><input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="" />

②エラー文は送信ボタンを押下前にエラー文が表示されましたので、
それに対して、判定文を追加しました。(ボタンをクリックされるかの判定を追加)

<?php if(!empty($sen1)):?>
<?php if($error['email'] == 'blank'): ?>
<p class="error">* メールアドレスを入力してください</p>
<?php endif; ?>
<?php if($error['email'] == 'duplicate'): ?>
<p class="error">* 指定されたメールアドレスはすでに登録されています</p>
<?php endif; ?>
<?php endif; ?>

★会員確認画面について、
特に試したことはございません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境情報について、以下の通りです。
・Windows10 64bit
・Eclipse バージョン4.4 (PHP バージョン5.5)
・XAMPP:バージョン3.2.1

上記のコードの記述も全て確認しましたが、DBへの接続もできており、ミスしている箇所が見つけられません。

先人のお力をお借りしたく、質問させていただきます。

何卒宜しくお願い申し上げます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/05/14 22:35

    >エラーメッセージは、「Undefined index:未定義のインデックス」と表示されました。

    エラーは全文コピペで提示してください。
    質問者による解釈が入ってしまっては正しい情報は伝わらず、アドバイスに繋がりません。
    行数なども出ているはずです。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/05/14 22:36

    それにUndefined indexはよく出るものです。原因もハッキリしています。
    調べれば分かることも多いのでは

    キャンセル

  • dashu_sena

    2020/05/15 03:42

    失礼いたしました。
    エラー発生につきまして、修正前のソースとかかわりますので、
    改めて提示したソースを修正させていただきます。

    また、エラー文につきまして、以下の通りでございます。(⇒ニックネーム必須の入力欄value)
    Notice: Undefined index: name in C:\pleiades\xampp\htdocs\xampp\workspace\mailForm\join\index.php on line 66 Call Stack #TimeMemoryFunctionLocation 10.0223150696{main}( )..\index.php:0 " />

    また、画面に表示された入力欄につきまして、以下の文字列が代入されました。
    <br /><font size='1'><table class='xdebug-error xe-notice' dir='ltr' border='1' cellspacing='0' cellpadding='1'><tr><th align='left' bgcolor='#f57900' colspan=

    少し見づらいかもしれませんが、内容のご確認を何卒よろしくお願い致します。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

ざっと見て気になるところだけ列挙します。

  $_POST=array();

割りと早い段階でやってしまっています。
$_POSTや$_GETなどの自動で定義される変数を上書きしてはいけません。

ということで

if(!empty($_POST)) {

ここに絶対に入らないようになってますしね。

$POST

別の変数です。

INSERT INTO members SET 

INSERT INTO table SET [column=value] は確かMySQLでしか使えない表現です。
多くのDBではINSERT INTO table ([columns]) VALUES ([values]) で、MySQLでも使えます。
なるべく多くで使える表現を覚えた方が良いかと思います。

※ただ実際はフレームワークやその仕組みでデータのやりとりをするので直にSQLを書く機会は減りました。あまり構文を気にしなくても良いのですけど

画像アップロード

確認画面で戻った場合、アップロードした使われない画像がそのまま残ります。
この対策はされたほうが良いのでは?
※閉じたときは仕方ないかもしれませんが

「確認用」と「登録用」は別のディレクトリした方が良いと思います。

よくわかるPHPの教科書PHP5.5対応版

書籍を変えましょう。いろんな理由がありますが、PHP5.5はサポートが切れて久しいですし、
今回のような実装があるコードは参考にしてはいけません。

プログラミングをしていく上で、様々なことを覚えていくと思いますが、
初期の初期で覚えておかないと初心者から抜け出せないのが下記3点です。

あとできれば、デバッグとも関係するのですけど、構文チェック機能のあるエディタは必須です。
コード整形機能や機能のサジェストもあるものが望ましいですね。
「IDE」と呼ばれる統合環境がより望ましいです。(eclipseなどが代表的です。動作は重たいですが)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/15 14:46 編集

    ご回答ありがとうございました。

    ご指摘していただいた部分を少し修正しました。

    ① <会員登録画面>
     $_POST=array(); ⇒ 初期化するのはやめました。

    ②<会員確認画面> 変数記述間違え
    $POST ⇒ $_POST

    ③insert文について、書き換えましたが、値を代入するには以下のような書き方できないですか。
    > INSERT INTO members SET
    ⇒ INSERT INTO members (name,email,..,modified) values (?,?,..,NOW());

    ご指摘していただいた部分を修正後、改めて動作確認を行いました。
    今回は別の問題で登録画面から確認画面へ遷移せず、そのまま完了画面へ飛ばされました。

    デバックチェックで確認した結果は、check.php の $_POST変数の値が空っぽだそうです。

    なにかコード記述漏れがあれば、ご指摘していただければ、幸いです。

    キャンセル

  • 2020/05/15 14:48

    SQLはいきなりアプリケーションから実行してはいけません。直接DBに実行して想定の結果を返すものをまず作ってください。

    「デバッグチェック」だけではなんのことかわかりません。何をどのようにして行ったのか具体的に記載してください

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る