質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

885閲覧

multipleのセレクトボックスで「特定の項目」を含む場合にonchangeを発動したい

NN77

総合スコア59

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/13 23:54

前提・実現したいこと

複数選択が可能なセレクトボックスにおいて、articlesを選択肢に含んだ場合にonchangeを発動するというjavascriptを描きたいです。

以下が実際のフォームのコードです。
今回はarticlesを選ぶとhidden1の設問が現れるようなonchangeを記載しているつもりなのですが、
if(value.includes('articles'))としたところ、articlesを単体で選ぶとhidden1が現れるものの
articlesを選びながら他の選択肢を追加すると、hidden1が消えてしまいます。

こいった場合、includeでは想定の動きができないのでしょうか。
articlesを含む複数選択をした際もhidden1が現れるような記載方法について、
見当のつく方がいらっしゃればアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

<%= semantic_form_for [:admin, @ad] do |f| %> <%= f.inputs do %> <li> <% @ad_places = AdPlace.all %> <label class="label">ad_place</label> <select class="chosen-select" name="ad[ad_place]" id="ad_ad_place"> <option value="">選択してください</option> <% @ad_places.each do|place| %> <option value=<%= place.name %>><%=place.name %></option> <% end %> </select> </li> <li> <label class="label">menu</label> <select multiple="multiple" name="ad[menu][]" id="ad_menu" onchange="menufunc()"> <option value="">選択してください</option> </select> </li> <li id="hidden1"> <% @tags = Tag.all %> <label class="label">article_tag_no</label> <ol class="checkboxes"> <% @tags.each do|tag| %> <%= f.check_box :article_tag_no, {multiple: true}, tag.no, nil %>&ensp; <%= tag.name %>&nbsp;&nbsp; <% end %> </ol> </li> <% end %> <%= f.actions %> <% end %> <script> document.getElementById("hidden1").style.display ="none"; function menufunc(value) { var value = document.getElementById("ad_menu").value; var hidden1 = document.getElementById("hidden1"); if(value.includes('articles')){ hidden1.style.display ="block"; } else{ hidden1.style.display ="none"; } } </script> <script> window.onload = function() { // 掲載場所の選択肢 menu = document.getElementById("ad_menu"); // メニューの選択肢が変更された際の動作 place = document.getElementById("ad_ad_place"); place.onchange = changePlace; } // 掲載場所の選択肢が変更された際の動作 function changePlace() { // 変更後の掲載場所を取得 var changePlace = place.value; if (changePlace == "side_bar") { // sidebarが設定された場合 setSideBar(); } } // sidebarに広告を掲載するメニューの選択肢を設定する function setSideBar() { // メニューの選択肢を空にする menu.textContent = null; // メニューの選択肢 var SideBar = [ {cd:"", label:"選択して下さい"}, {cd:"home", label:"home"}, {cd:"nursery_search", label:"nursery_search"}, {cd:"taiki_infos", label:"taiki_infos"}, {cd:"fee_infos", label:"fee_infos"}, {cd:"articles", label:"articles"}, ]; SideBar.forEach(function(value) { var op = document.createElement("option"); op.value = value.cd; op.text = value.label; menu.appendChild(op); }); } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

複数の場合valueでは採れないので、selectedOptionsから拾いましょう。
(selectedOptionsはHTMLCollectionを返すため、Array.from()で配列に変換している)

JavaScript

1document.getElementById( 'menu' ).addEventListener( 'change', function( e ) { 2 var sel = Array.from( document.getElementById("menu").selectedOptions ).map( elem => elem.value ); 3 if ( sel.includes( 'articles' ) ) { 4 console.log( 'includes!' ); 5 } else { 6 console.log( 'not-in' ); 7 } 8}, false ); 9// IE非対応 10```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/kpzxfg81/1/](https://jsfiddle.net/kpzxfg81/1/) 11 12--- 13 14Array.from() - JavaScript | MDN15[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/from](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/from) 16 17【Array.prototype.map() - JavaScript | MDN18[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/map](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/map) 19 20【HTMLSelectElement.selectedOptions - Web APIs | MDN21[https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/HTMLSelectElement/selectedOptions](https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/HTMLSelectElement/selectedOptions)

投稿2020/05/14 19:10

kei344

総合スコア69446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NN77

2020/05/15 13:35

とてもご丁寧にありがとうございます。 valueは単一の値であり、選択肢全体をとるにはselectedOptionsで行なう必要があるのですね。 おかげで解決することができました。誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問