JavaScriptで以下のようなHTMLドキュメントを扱う単純なプログラムを試していたのですが、
JavaScript
1<body> 2 <div id="x" /> 3 4 <script> 5 const x = document.getElementById("x"); 6 console.log(x); 7 </script> 8</body>
たまたま以下のようにDOMの取得をしていなくても問題なく実行できることに気づきました。
JavaScript
1<body> 2 <div id="x" /> 3 4 <script> 5 console.log(x); 6 </script> 7</body>
Chrome、Firefox、Edge、いずれのブラウザでもできるようです。
JavaScriptでDOMエレメントを取得するコードを書かなくても、HTMLの要素で id
属性が定義されていれば、そのまま変数名としてJavaScript上で扱えているようなのですが、これはブラウザの仕様なのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー