質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1853閲覧

下矢印を言葉の隣に配置したい

shu142

総合スコア3

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/12 09:22

編集2020/05/12 09:58

webデザイン初心者で今htmlとcssでWriteー書くためのテーマというサイトを模写しています↓イメージ説明
ホームとページの隣に下矢印を配置したいのですがうまく隣に配置できずこうなってしまいます↓イメージ説明
どうしたら文字の隣に下矢印を配置できるか教えてください。

自分が書いたhtml(bodyのみ)

<body> <head> <div class="site-titel"> <h1>Write</h1> <p>書くためのテーマ</p> </div> <div class="header-left"> <ul class="menu-bar"> <li class="home">ホーム</li> <div class="arrow"></div> <li class="pe-zi">ページ</li> <li>タイポグラフィー</li> <div class="arrow"></div> <li class="contact">お問い合わせ</li> </ul> <i class="fas fa-search"></i> </div> </head> </body>

自分が書いたcss

body { margin: 40px 60px; } .site-titel h1 { font-size: 36px; font-family: Georgia; } .site-titel p { font-size: 18px; padding-bottom: 10px; margin-bottom: 30px; color: #777; } .header-left li { float: left; list-style: none; padding: 0 16px; } .header-left .home { padding-left: 0px; } .header-left .contact { padding-right: 0px; } .header-left i { float: right; } .arrow { width: 16px; height: 16px; border: 1px solid; border-color: transparent transparent #565656 #565656; transform: rotate(-45deg); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/12 09:41

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。 また、CSSはスクリーンショットを再現できる程度には提示してください。
TatamiSteak

2020/05/12 09:46

他のCSSに影響する可能性もありますんで、できれば現状でのCSS全部欲しいんですけど…
shu142

2020/05/12 09:50

ご指摘ありがとうございます。確かにその方がわかりやすいですよね、直してみます。
guest

回答2

0

css

1.home:after { 2 content:" "; 3position:absolute; 4width: 16px; 5height: 16px; 6border: 1px solid; 7border-color: transparent transparent #565656 #565656; 8transform: rotate(-45deg); 9}

例えばですが、arrowの代わりにこうしたら横にきます。細かい見た目はご自身で整えてください。

投稿2020/05/12 09:58

okina

総合スコア471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shu142

2020/05/13 01:46

ご回答ありがとうございます。 参考にして書いてみたら正しく表示することができました。
guest

0

ベストアンサー

Write – 書くためのテーマ

写経元のソースを見ました。

概要としては以下の通りです。

  • ::afterを使っている
  • webフォントを使っている

該当部分のソースを抜粋コピペします。

html

1<nav id="site-navigation" class="main-navigation"> 2 3<!-- 略 --> 4 5<ul id="menu-demo" class="menu"> 6<li id="menu-item-2218" class="menu-item menu-item-type-custom menu-item-object-custom current-menu-item current_page_item menu-item-home menu-item-has-children menu-item-2218"> 7<a href="http://demo.themegraphy.com/write-ja/">ホーム</a> 8

css

1/* 略 */ .main-navigation ul.menu > li.menu-item-has-children > a::after { 2 content: "\f431"; 3 display: inline-block; 4 font: normal 16px/1 Genericons; 5 -webkit-font-smoothing: antialiased; 6 position: relative; 7 right: -8px; 8 top: 1px; 9}

投稿2020/05/12 09:51

Lhankor_Mhy

総合スコア36151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shu142

2020/05/12 10:01

ご回答ありがとうございます。 1つ質問なんですがwebフォントとはなんですか?
shu142

2020/05/13 01:21

ご丁寧にありがとうございます。 とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問