HTML <form>構文で、<select>要素を使ってページを作っています。<select>要素内にsize属性を設定しない場合は、select box の▼マークをクリックすると、<option>要素の選択肢がプルダウン表示されます。
一方、<select size=xx ... > とsize属性を指定すると、今度は、当該HTMLページに遷移した時点で、直ちに、size属性で設定した数の<option>選択肢がプルダウン表示されてしまいます。
これを、HTMLページに遷移した時点では、プルダウン表示されず、select box の ▼マーククリック後に、size属性で設定した数の<option>選択肢がプルダウン表示されるようにすることは可能でしょうか?
> size属性を指定すると、今度は、当該HTMLページに遷移した時点で、直ちに、size属性で設定した数の<option>選択肢がプルダウン表示されてしまいます。
されません。そもそもプルダウンボックスではありません。
> select box の ▼マーククリック後に、size属性で設定した数の<option>選択肢がプルダウン表示される
3を指定したとして、4つ目以降の選択肢を選びたいときはどうするのですか?
お問い合わせありがとうございます。
プルダウンボックスではないこと、承知しております。「プルダウンされたような形で一覧表示される」という意味合いで、表現させていただきました。
例えば、<option>が10個あり、<select id=3 ......>とすると、残り7
個はスクロールバーが現れ、それをスクロールダウンすることにより、表示・選択することができます。
困っていることは、この3個の選択肢とスクロールバーが、当該HTMLページに遷移した時点で表示されてしまうことです。これを、select box の ▼マークをクリックした後に表示させるようにしたいのです。
お知恵を拝借できれば大変ありがたく存じます。よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー