SEOとは、
Search Engine Optimization(検索エンジン最適化)です。
下記のページに書かれている通りです。
検索エンジン最適化 - Wikipedia
検索エンジン最適化(けんさくエンジンさいてきか、英: Search Engine Optimization, SEO、サーチ・エンジン・オプティマイゼーション)とは、検索エンジンのオーガニックな検索結果において特定のウェブサイトが上位に表示されるようウェブサイトの構成などを調整すること。また、その手法の総称。
さて、回答です。
SEO対策をすることによって生まれるメリット
少し語弊があるかもしれませんが、ざっくり言うと、
自身のWebサイトへの流入を増やすことができます。
もう少し詳しく言うと、
あるキーワードでの検索結果に対して、自身のサイトを最適化することによって、
その検索結果の上位に表示されるようになっていきます。
だいたいの人は、検索結果の1ページか、2ページ目までくらいしか閲覧しないものなので、
当然、検索結果上位のWebサイトは多く閲覧されることになります。
SEO対策の種類、具体的な方法まで、ご存知の方法や私はこうしているなど、お気軽に解答頂ければ嬉しい限りです。
かなり広範になるため、具体的な方法は自身で研究してください。
teratailの回答に載せるには膨大すぎますので、回答しかねます。
下記に、だいたい何をやっているか、を記載します。
最低限これは必須と言えます。検索ロボットは、あくまでアルゴリズムであるため、
ロボットに対して、このサイトはこういうことを目的としたサイトですよ、と伝えるのに、
見た目などは通じませんので(今のところは)、HTMLなどによって、ロボットに伝えるしかありません。
よって、正しく伝える(最適化)するために、正しいHTML文法で記載する必要があります。
description
の記載や、section
を使ったりなどのセマンティックなコーディングもここに含まれます。
これは現代でも重要です。
本を探すとき、まず目にするのがタイトルであるように、検索結果で最初に目にするのは、タイトルだからです。
SEOをしていく上ではかなり重要です。表示順序にもかなり影響力があります。
表示するのが遅いサイトは、見る気失せますよね?
と言ったように、現代では特に、ページの表示スピードもSEOをしていく上では重要になります。
検索エンジンは、ページの表示速度も見ていますので。
(スマホの普及がその要素に拍車をかけたとも言える)
スマホで見たときは、文字を大きくしたり、など、スマホでも見やすくすることは、現代SEOではとても重要になります。
今も昔も変わらず、ここは重要です。
ただし、昔は、とにかく被リンクの数やその質が求められましたが、
(Web初期: 数、中期: 質)現代では、そこよりも、単純な流入経路という意味合いが強いかと。
出現頻度に関しては、物議を醸す部分ではありますが、
**このキーワードで引っかかって欲しい!**というキーワードを、
サイト内にちりばめること自体は重要になります。
あとは、とにかく、ご自身で研究なさってください。
とにかく、時代によっても変わりますし、
Google自体も、より検索UXを高めたい、という思想や目的があるため、スパムや、上位表示のみを目指したSEOをしているサイトは排除するように、ロボットを常に進化させています。
なので、単純な上位表示ではなく、自身のサイトで何を伝えたいか、何をしたいか、ユーザーに何を提供したいか、
その目的のために、SEOしていくとするのが一番、効果がありますし、Googleの理想に寄り添うことになるでしょう。
その結果、自然とSEOになっていくのは間違いありません。
以上です。