質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1076閲覧

main.xmlはあるのにR.menu.mainのmenuが赤色なので解決したい

conscious141

総合スコア5

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/11 04:11

編集2020/05/11 05:06

以下のようにMainActivity.ktに記述しました。・menuInflater.inflate(R.menu.main, menu)のmenuが赤くなります。

package

1 2import android.content.Intent 3import android.os.Bundle 4import android.preference.PreferenceManager 5import android.view.Menu 6import android.view.MenuItem 7import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 8import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.* 9 10class MainActivity : AppCompatActivity() { 11 12 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 13 super.onCreate(savedInstanceState) 14 setContentView(R.layout.activity_main) 15 } 16 17 override fun onResume() { 18 super.onResume() 19 PreferenceManager.getDefaultSharedPreferences(this).apply { 20 val company = getString("company", "") 21 val postal = getString("postal", "") 22 val address = getString("address", "") 23 val tel = getString("tel", "") 24 val fax = getString("fax", "") 25 val email = getString("email", "") 26 val url = getString("url", "") 27 val position = getString("position", "") 28 val name = getString("name", "") 29 30 companyText.text = company 31 postalText.text = postal 32 addressText.text = address 33 telText.text = tel 34 faxText.text = fax 35 emailText.text = email 36 urlText.text = url 37 positionText.text = position 38 nameText.text = name 39 } 40 } 41 42 override fun onCreateOptionsMenu(menu: Menu?): Boolean { 43 menuInflater.inflate(R.menu.main, menu) 44 return true 45 } 46 47 override fun onOptionsItemSelected(item: MenuItem): Boolean { 48 when (item?.itemId) { 49 R.id.edit -> { 50 val intent = Intent(this, EditActivity::class.java) 51 startActivity(intent) 52 } 53 } 54 55 return super.onOptionsItemSelected(item) 56 } 57} 58 59 60```main.xmlは以下の通りです。 61```<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 62<menu xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 63 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"> 64 65 <item 66 android:id="@+id/edit" 67 android:title="@string/edit_text" /> 68</menu> 69 70 71 72```menuのエラーは以下の通りです 73```Unresolved reference: menu

 main.xmlのファイルは実際にあるのにmenuの部分が赤くなるのですが、これに対して解決策を知っている方がいらっしゃいましたら、解答のほどよろしくお願いいたします。
また、xml形式のimport方法について教えてくれたらありがたいです。
ちなみにこのプログラムの対象はandroid4.1-9.0です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2020/05/11 04:25

Rは関係ないタグなので外してください。
conscious141

2020/05/11 04:27

Rを消すと、今度はmainが赤くなります。ちなみにmenuとmainの場所を入れ替えても、同じことが起きます。
KojiDoi

2020/05/11 04:45

質問につけているRタグのことを言っています。
conscious141

2020/05/11 04:48

失礼しました。ただいま消しました。
conscious141

2020/05/11 05:07

すみません。タグを間違っていました。
guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問