質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

446閲覧

ページレイアウトについて

tetsuya7724

総合スコア67

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/11 03:19

前提・実現したいこと

item-contentのブロックを中央に寄せたいのですがうまく行かないです。どれを対象にcssを書いたらいいでしょうか?

イメージ説明

該当のソースコード

html

1<div class="container-main"> 2<h1 class="cate-h1">Categorise</h1> 3<div class="row"> 4 <div class="col-md-12"> 5 <div class="cate-items"> 6 <div class="item-content"> 7 <p class="item-content-title">薬物とは?</p> 8 <p class="item-content-content">そもそも薬物とはどんなものだろうか</p> 9 <a class="start-lesson" href="/posts/answer">Start Lesson</a> 10 </div> 11 </div> 12 </div> 13 <div class="col-md-12"> 14 <div class="cate-items"> 15 <div class="item-content"> 16 <p class="item-content-title">薬物の呼び名</p> 17 <p class="item-content-content">人に害を与える薬物は様々な呼び方がある</p> 18 <a class="start-lesson" href="">Start Lesson</a> 19 </div> 20 </div> 21 </div> 22 <div class="col-md-12"> 23 <div class="cate-items"> 24 <div class="item-content"> 25 <p class="item-content-title">薬物による事件</p> 26 <p class="item-content-content">薬物によってどんな事件が起こったのか</p> 27 <a class="start-lesson" href="">Start Lesson</a> 28 </div> 29 </div> 30 </div> 31</div> 32</div> 33

試したこと

item-contentにmargin:auto
item-contentにtext-align:center
rowにmargin:auto
rowにmargin:auto

結果はすべて見た目に変化なし。移動すらしませんでした。
container-mainにmargin: autoを書いたらcategoriseの部分だけ中央寄せになりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSがわからないので勘で答えてみます。
border: 1px solid #fff;などが指定されている要素に、
横幅の指定をしている要素に、
以下の指定を行うと左右中央配置になるのではと思います。

CSS

1横幅の指定がある要素 { 2 margin: 0 auto; /* margin: auto;でも可 */ 3 display: block; 4}

「.item-content」には指定してみた、とのことなので以下ではないかと想像します。

CSS

1.cate-items { 2 margin: 0 auto; 3 display: block; /* 不要かもしれません。 */ 4}

追記:
CSSソースを提供していただいたので、こちらで試してみました。
やはり「.cate-items」への指定で左右中央配置できそうです。

↓そのままだと見えなかったので、.cate-itemsに「赤」を指定しています。
イメージ説明

投稿2020/05/11 03:35

編集2020/05/11 04:07
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsuya7724

2020/05/11 03:38

すみません。cssを載せていませんでした。 対象のcssを載せます。 .container-main{ margin: auto; } .item-content{ margin: auto; } .start-lesson{ color: white; text-decoration: none; position: relative; display: inline-block; font-weight: bold; padding: 5px 11px 5px 15px; text-decoration: none; transition: .4s; } .start-lesson:before { position: absolute; display: inline-block; content: ''; width: 4px; height: 100%; top: 0; left: 0; border-radius: 3px; background:#67c5ff; } .start-lesson::after { position: absolute; display: inline-block; content: ''; width: 4px; height: 100%; top:0; left: 100%; border-radius: 3px; background:#67c5ff; } .item-content-title{ font-size: 30px; } .cate-items{ width: 500px; }
new1ro

2020/05/11 04:03

ありがとうございます! やはり、以下の記述を追加することで左右中央配置はできそうです。 .cate-items { margin: 0 auto; display: block; } 回答に、こちらで試してみた結果の画像を添付します。
new1ro

2020/05/11 04:08

加えて、説明を修正しました。 枠線を指定している要素、ではなく 横幅を指定している要素に、margin: 0 auto;を指定するとよさそうです。
tetsuya7724

2020/05/11 08:06

.cate-items { margin: 0 auto; } としたらうまくいきました。ありがとうございます。
new1ro

2020/05/11 08:52

解決できたようで、よかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問