質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2401閲覧

wordpressエラー

LEMON_

総合スコア17

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/10 13:11

PHP

1//各テンプレートごとのメイン画像を表示 2function get_main_image() { 3 if(is_page()): 4 return get_the_post_thumbnail($post->ID , "detail"); 5 elseif(is_category("news") || is_singular("post")) : 6 return '<img src="' . get_template_directory_uri() . '/assets/images/bg-page-news.jpg" />'; 7 else: 8 return '<img src="' . get_template_directory_uri() . '/assets/images/bg-page-dummy.png" />'; 9 endif; 10}

PHP

1<body <?php body_class(); ?>> 2 <div class="container"> 3 <header id="header"> 4 <div class="header-inner"> 5 <div class="logo"> 6 <a class="logo-header" href="/"> 7 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/assets/images/common/logo-main.svg" class="main-logo" alt="PACIFIC MALL DEVELOPMENT" /> 8 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/assets/images/common/logo-fixed.svg" class="fixed-logo" alt="PACIFIC MALL DEVELOPMENT" /> 9 </a> 10 </div> 11 <button class="toggle-menu js-toggoleNav"> 12 <span class="toggle-line">メニュー</span> 13 </button> 14 <div class="header-nav"> 15 <nav class="global-nav"> 16 <?php 17 wp_nav_menu( 18 array ( 19 "theme_location" => "place_global", 20 "container" => false, 21 ) 22 ); 23 ?> 24 </nav> 25 <form class="search-form" role="search" method="get" action=""> 26 <div class="search-box"> 27 <input type="text" class="search-input" name="" placeholder="キーワードを入力してください" /> 28 <button type="submit" class="button-submit"></button> 29 </div> 30 <div class="search-buttons"> 31 <button type="button" class="close-icon js-searchIcon"></button> 32 <button type="button" class="search-icon js-searchIcon"></button> 33 </div> 34 </form> 35 </div> 36 </div> 37 </header> 38 <?php if(is_front_page()): ?> 39 <section class="section-contents" id="keyvisual"> 40 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/assets/images/bg-section-keyvisual.jpg" alt="MAIN IMAGE" /> 41 <div class="wrapper"> 42 <h1 class="site-title">Connecting the future.</h1> 43 <p class="site-caption"> 44 私たちパシフィックモール開発は<br /> 45 世界各地のショッピングモール開発を通じて<br /> 46 人と人、人と地域を結ぶお手伝いをしています。 47 </p> 48 </div> 49 </section> 50 <?php else: ?> 51 <div class="wrap"> 52 <div id="primary" class="content-area"> 53 <main> 54 <div class="page-contents"> 55 <div class="page-head"> 56 <?php echo get_main_image(); ?> 57 <div class="wrapper"> 58 <span class="page-title-en"></span> 59 <h2 class="page-title"><?php echo get_main_title(); ?></h2> 60 </div> 61 </div> 62 <div class="page-container"> 63 <?php endif; ?>

エラーコード

Notice: Undefined variable: post in /home/lemon322/lemon-site.work/public_html/renshu/wp-content/themes/pacificmall/functions.php on line 75

Notice: Trying to get property 'ID' of non-object in /home/lemon322/lemon-site.work/public_html/renshu/wp-content/themes/pacificmall/functions.php on line 75

分からないこと

参考書を見ながら自作しているのですが、どうしてもエラーコードで$postの変数が定義されてないと吐き出されます。

コード間違えているところはありますでしょうか…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1function get_main_image() { 2 global $post; // ADD 3 if(is_page()): 4 return get_the_post_thumbnail($post->ID , "detail"); 5 elseif(is_category("news") || is_singular("post")) : 6 return '<img src="' . get_template_directory_uri() . '/assets/images/bg-page-news.jpg" />'; 7 else: 8 return '<img src="' . get_template_directory_uri() . '/assets/images/bg-page-dummy.png" />'; 9 endif; 10}

投稿2020/05/10 13:16

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LEMON_

2020/05/10 15:46

解決できました…驚愕してます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問