#環境など
Windows10 のマシンで、Chrome 上で Google Apps Script を操作しています。
#やりたいこと
以下のような無地の Google スライドのページがあります。
このページに、以下のように Word Art を表示させたいと考えています。
これを、Google Apps Script で実現したいと考えています。
#やってみたこと
図形を表示させるのであれば、たとえば次のようなプログラムで可能でした。
1function myFunction() { 2 var slide0 = SlidesApp.getActivePresentation().getSlides()[0]; 3 var shape = slide0.insertShape(SlidesApp.ShapeType.DIAMOND,100,100,100,100); 4}
また、あらかじめ スライドを2ベージ用意しておき、1ベージ目にあらかじめWord Art を置いて、2ベージ目にコピーするのであれば、次のようなプログラムで可能でした。
1function myFunction() { 2 var slide0 = SlidesApp.getActivePresentation().getSlides()[0]; 3 var myWordArt = slide0.getWordArts(); 4 var slide1 = SlidesApp.getActivePresentation().getSlides()[1]; 5 var NewWordArt = slide1.insertWordArt(myWordArt[0]); 6 // 複製、内容も位置も同じになる 7} 8
しかし、なにもないところから WordArt をつくって配置する方法が分かりません。
#エラー
上の2つのスクリプトは、エラーなく実行できます。
#お願いしたいこと
何もない状態から、WordArt を配置するようなスクリプトを書くことができるのであれば、具体的な方法を教えていただければ幸いです。
なお、実際に WordArt を置くことができれば、このあとは、テキストを編集したり、色を変えたりなどを実施したいと考えていますが、このことはまた別に投稿(質問)しようと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。