いつもお世話になっています。
あまりにも質問文が下手だったため書き直しいたします。
表題についてですが、
10年以上前のシステムを運用することになったのですが、
個別(開発者各自のPC端末など)の開発環境というものが存在しないため、
皆がサーバ上の開発端末かつ同プロジェクト内に同時にアクセスしてテストしている状況で、
誰かが、エラーを出すと皆の作業が止まってしまうというとんでもない状態になっております。
そこで、本番環境の設定をDockerを利用することでそのまま各自の環境に
持ってきたいと思っているのですが、本番環境のをコンテナ化せずに、Dockerfileを生成するようなことはできますでしょうか?
ある程度触ってみたのですが、現在の本番環境を構築した人がすでにいないため、
ミドルウェアや各種設定が把握しきれず、Dockerfile書き出しできるコマンドなどがあれば嬉しいなと思い質問させていただきました。
※作り直しの決まったシステムなので、「それならdocker使わずvagrantとかでいいんじゃない」ということなどありましたら言ってください。
よろしくお願いします。
> 全く理解できていない状態での質問で、訳のわからないことを聞いていたら申し訳ありませんが、
公式リファレンスなり、入門記事や解説記事をいくつか読んでからわからないところを質問されてはどうですか。
そうしたドキュメントに書いてある事と同じ説明をしても無意味だと思いますが。
質問がうまくできていなかったので、書き直ししました。
問題点がいまいちよくわかりませんが、
> 個別(開発者各自のPC端末など)の開発環境というものが存在しないため、
>皆がサーバ上の開発端末かつ同プロジェクト内に同時にアクセスしてテストしている状況で、
この「サーバー上の開発端末」とやらがどういうものかによりますが、そいつを丸ごとP2Vとかで仮想マシンとしてローカルに持ってきて使えるならそっちの方が良いのでは?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー