前提・実現したいこと
以下の要件でOpenOfficeを「Listenモード(指定ポートがOpenするモード)」で起動したいのですが、うまくいきません。
OS起動時、Administrator権限アカウントを使用せずにポートをOpenする方法はないのでしょうか。
- OS=Windows Server 2016
- OS起動時にOpenOfficeも起動(ユーザがログオンしなくても起動)
- タスクスケジューラに「トリガー=スタートアップ時(システム起動時)」で起動用タスクを追加
- 「操作」に引数「-accept=socket,port=8100;urp;」を指定してOpenOfficeのEXEファイル(soffice.exe)を設定
- 「タスクの実行時に使うユーザーアカウント」は「SYSTEM」を指定(事情によりAdministrator権限アカウントは使用不可)
発生している問題・エラーメッセージ
OS起動時にOpenOfficeは起動するのですが、「Listenモード」になりません(ポート8100がOpenしない)。
試しに「タスクの実行時に使うユーザーアカウント」にAdministrator権限アカウントを指定すると、「Listenモード」で起動します。
他に試したこと
タスクスケジューラ以外にローカルグループポリシーエディターで「ローカルコンピューターポリシー」に「管理者権限での実行」を目的としたバッチファイルを登録しましたが、結果は同じでした。
- ローカルコンピューターポリシー ━ コンピューターの構成 ━ Windowsの設定 ━ スクリプト ━ スタートアップ
- 「スクリプト」に下記「kick.bat」を追加
▼バッチファイル「soffice.bat」
D: cd "D:\Program Files\OpenOffice 4\program" soffice.exe -accept=socket,port=8100;urp; -invisible
▼バッチファイル「kick.bat」
powershell start-process 'D:\Program Files\OpenOffice 4\program\soffice.bat' -verb runas
あなたの回答
tips
プレビュー