質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.05%

PHPとDBを連携するコードを共通化したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 279

mow-mow

score 20

簡単なWebアプリをチュートリアルに沿って作っています。
(フレームワークは使わず、素のPHPで書いています)

データベースとの連携のために
複数ファイルに記述しているtrycatch文なのですが
毎回同じような記述があることに気づいたので
共通化できないかと考えています。

そこで下記のような関数を作成してみました。
(catch文で使われているh関数はfunctions.phpで定義しています)

dbConnect.php

<?php
  require_once('functions.php');

  const DB_NAME = 'database';
  const HOST = 'localhost';
  const UTF = 'utf8';
  const DB_USER = 'root';
  const DB_PASSWORD = 'root';
  const DSN = 'mysql:host=' . HOST . ';dbname='. DB_NAME . ';charset=' . UTF;

  function dbFunc($sqlSentence, $pattern, $bindValue1, $bindValue2, $bindValue3) {
    try {
      $dbh = new PDO(DSN, DB_USER, DB_PASSWORD);
      $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
      $sql = $sqlSentence;

      if ($pattern = 'query') {
        $stmt = $dbh->query($sql);                
      }

      if ($pattern = 'prepare') {
        $stmt = $dbh->prepare($sql);
        $stmt->bindValue($bindValue1, $bindValue2 , $bindValue3);
        $stmt->execute();
      }

      $result = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC);
      $dbh = null;
    } catch (PDOException $e) {
      echo 'エラー' . h($e->getMessage());
      exit();
    }
  }


もしこの書き方では良くないポイントがあれば教えていただきたいです。
(または参考になりそうな記事があれば教えてほしいです)

また、現場ではデータベース連携するためのコードは
どのように書かれているのでしょうか?

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kai0310

    2020/05/08 15:11

    フレームワークを使用していないのであれば外してください
    みた限りフレームワークは使用していない様に見えます。

    > もしこの書き方では良くないポイントがあれば教えていただきたいです。
    (または参考になりそうな記事があれば教えてほしいです)

    >また、現場ではデータベース連携するためのコードは
    どのように書かれているのでしょうか?

    こちらに関してはコードレビューの依頼の様に感じます。teratailでは推奨されていません。

    キャンセル

  • mow-mow

    2020/05/08 15:14

    承知しました。削除します。

    コードレビューは推奨されていないのですね…
    いったん質問を閉じて、違う質問方法にしたいと思います。

    ありがとうございます。

    キャンセル

  • kai0310

    2020/05/08 15:25

    > コードレビューは推奨されていないのですね…
    > いったん質問を閉じて、違う質問方法にしたいと思います。

    回答もついてますし、私も回答しましたので。。そちらをみて問題解決ができるかお確かめください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

データベースとの連携のために
複数ファイルに記述しているtrycatch文なのですが
毎回同じような記述があることに気づいたので
共通化できないかと考えています。

私の場合ですが、関数ではなくファイルで共通化します。その方が可読性も良いと思いますので、、
別ファイルにした際はrequireすれば良いだけなので、config.phpに書くこともあります。

例外処理に関しては他の回答者さんが回答していますので、割愛させていただきます。
個人的にはconstではなくdefineを定数定義で使用します(下記参照)。

define('DB_DATABASE', '');
define('DB_USERNAME', '');
define('DB_PASSWORD', '');
define('PDO_DSN', 'mysql:dbhost=localhost;dbname=' . DB_DATABASE);

constを使用するのであれば、下記の様にみやすくした方が個人的には可読性の観点で良いかと思います。
こちらに関してはリーダブルコードという書籍が参考になるかと思います。
ただ、この様にするのは個人的にはdefineを使った方が可読性は良いと思い、先者をよく使います。

const DB_NAME     = 'database';
const HOST        = 'localhost';
const UTF         = 'utf8';
const DB_USER     = 'root';
const DB_PASSWORD = 'root';

参考になれば幸いです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/08 20:26

    はい。また何か疑問点がありましたら、ご活用ください。

    ------------------------------------------
    なお、本質問が解決しましたら、解決済みにしてください。

    キャンセル

  • 2020/05/08 22:02

    ありがとうございます。

    承知しました!

    キャンセル

  • 2020/05/08 22:15

    解決したようで何よりです。

    頑張ってください

    キャンセル

+1

if ($pattern = 'query') {

ifの中で等号で値を比較することはできません
==や===もしくはstrcmpで比較してください
今の処理だとデータの投入になるのでtrueと同等の動きをします

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/08 15:17

    あ…たしかにこれはそうですね…。
    ご指摘ありがとうございます!

    僕の質問はコードレビューに該当してしまい、
    teratailでは推奨されていないようなので、
    この質問はいったん閉じようと思います。すみません。
    回答していただきありがとうございました。

    キャンセル

  • 2020/05/08 16:00

    何度もすみません。一応。。
    質問は削除できないようで、回答もいただいているので残すことになりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る