上記のようなテーブルを作りました。
MySQLのグループ仕様が良く分からず、色々試しております。
SELECT * FROM tb_sales GROUP BY bang;
これをやるとエラーになりますが、それはMySQLのバージョンの仕様によるものだそうです。GROUP_BYで指定しなかったbang以外も*で選んでしまっているという事でしょうか。
'''
SELECT bang FROM tb_sales GROUP BY bang; とするとbang=bangになるので、以下の様に表示されました。
![イメージ説明](576d1019cc12f303865a204b3b29df32.png) でもこれでは物足りないので、 SELECT bang, AVG(uria) FROM tb_sales GROUP_BY bang; とすると、以下の様になりました。望んだとおりです。 ![イメージ説明](f2ea10cf3f649fc1ae47dd89f607d69c.png) tukiでグループ分けできないかと思い、以下の様にしてみました。 SELECT bang, AVG(uria), tuki FROM tb_sales GROUP BY tuki; するとエラーが出てしまいます。 GROUP_BYの仕様がまだ苦手なのですが、何が良くないのでしょうか?因みにSELECT AVG(uria), tukiだけだと成功します。 GROUP_BYで指定しなかったものはSELECTできない、と言うのは承知ですが、でも SELECT bang, AVG(uria) FROM tb_sales GROUP_BY bang;は出来ています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー