質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Microsoft Edge

Microsoft Edgeは、マイクロソフト社が開発する新しいWebブラウザです。Windows 10から標準搭載されており、Internet Explorerとは違うレンダリングエンジンが採用されています。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2230閲覧

本番環境では正しく表示されるのに、ローカルで表示が崩れる(cssが当たらない)原因を突き止めたい

Web-Fuji

総合スコア29

Microsoft Edge

Microsoft Edgeは、マイクロソフト社が開発する新しいWebブラウザです。Windows 10から標準搭載されており、Internet Explorerとは違うレンダリングエンジンが採用されています。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/08 04:05

編集2020/05/08 04:27

Web制作しています。
今回、<video>タグでの動画埋め込み案件で、クライアントに納品(サーバーアップ)したHTMLファイルが、こっちでは本番環境でもローカル環境でもブラウザ上で正常に表示されるのに、クライアントでだけ「本番では正常に表示されるのに、ローカルでだけ表示が崩れる」現象が起こりました。

【サーバー内の状況 今回手を加えたファイルは★を付けてます】
/(下記全て同階層)
∟★aaa.html
∟★bbb.html
∟ccc.html
∟ddd.html
∟eee.html
∟★movie(今回の動画データを入れてます)
∟img
∟css


【分かっていること】
・納品したhtmlファイル(aaa.html、bbb.html)だけ表示が崩れてて、同階層の他のHTMLファイル(ccc.htmlやddd.html)は正常に表示される。
・cssが当たっていない状態。
・画像も表示されていない。
・動画は表示され、再生もできる。
・Chromeでは正常に表示される
・IEとEdgeでだけcssが当たらず画像も表示されない
・今回納品したHTMLファイルは着手前の既存ファイルに今回の動画埋め込み箇所に<video>タグを埋め込んだだけで、head内など他のコードは一切触っていません。
・以前まではクライアントのローカルでも正常に表示されていた。

考えられる原因は何がありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

【追記】
■互換表示設定について
・当方はオンの状態です。(IE11)
・先方の環境は確認しないと現状わかりません。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2020/05/08 04:16

互換表示はオフにしてますか?
Web-Fuji

2020/05/08 04:29

クライアントの設定がどうなっているかわかりませんが、当方では上記で追記しました通り「オン」になっていました。 当方あまり詳しくなく恐縮なのですが、こちらは「オン」だと正しく表示されるのですか?
thyda.eiqau

2020/05/08 04:34

「当方はオンの状態です」というのは、あなたの手元ではChromeでもIE11でもEdgeでも正常に表示されているという意味ですか?先方のChromeはOKでIE11とEdgeがNGというのは読み取れますが、あなたの環境でのブラウザごとの結果がわかりません。 > 当方あまり詳しくなく恐縮なのですが、こちらは「オン」だと正しく表示されるのですか? 古いIEの時代に作られたWebアプリケーションでないのなら、オフにしておくのがよいでしょう。先方の環境内に古いWebアプリケーションと新しいWebアプリケーションが混在している場合はHTML側でX-UA-Compatibleを指定するのが普通と思います。
Web-Fuji

2020/05/08 09:24

お返事遅くなりました。 >「当方はオンの状態です」というのは、あなたの手元ではChromeでもIE11でもEdgeでも正常に表示されているという意味ですか?先方のChromeはOKでIE11とEdgeがNGというのは読み取れますが、あなたの環境でのブラウザごとの結果がわかりません。 →私の方ではChrome、IE11、Edge全てで正常表示となっております。 >古いIEの時代に作られたWebアプリケーションでないのなら、オフにしておくのがよいでしょう。 →なるほど、ありがとうございます。当方で「オフ」に切り替えましたが、表示は正常のままでした。 >先方の環境内に古いWebアプリケーションと新しいWebアプリケーションが混在している場合はHTML側でX-UA-Compatibleを指定するのが普通と思います。 →Webアプリケーションとはここではどのようなものを指しておりますでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像のパスを、<img src="/img/画像.png">というように「/」から始まる形で書いていたりしませんか?
サーバのドキュメントルートに設置したら機能するものの、それ以外では機能しなくなる
ということが発生しそうです。


そのほか、根拠があるわけではないですが、
元のファイルの文字コードが特殊 (普通こんなの使わない、といった類のもの) で、
編集したファイルを保存する際、文字コードを「UTF-8」に変更してしまいクライアントの環境で動作しなくなった、ということもあるかもしれません。

投稿2020/05/08 04:10

編集2020/05/08 04:13
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Web-Fuji

2020/05/08 09:29

new1ro様 お返事遅れましてすみません。この度はご回答ありがとうございます。 >画像のパスを、<img src="/img/画像.png">というように「/」から始まる形で書いていたりしませんか? サーバのドキュメントルートに設置したら機能するものの、それ以外では機能しなくなる ということが発生しそうです。 →こちら確認しましたところ、/からは始まっておりませんでしたのでこちらの件については大丈夫だと思われます! >元のファイルの文字コードが特殊 (普通こんなの使わない、といった類のもの) で、 編集したファイルを保存する際、文字コードを「UTF-8」に変更してしまいクライアントの環境で動作しなくなった、ということもあるかもしれません。 →こちらについてですが、編集したファイルを保存する際に、文字コードを「UTF-8」に変更してしまう、と言うのはどのような状況で起こってしまうのでしょうか? また、現在のHTMLファイルの文字コードを調べる方法って何かありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
new1ro

2020/05/08 10:44

> 編集したファイルを保存する際に、文字コードを「UTF-8」に変更してしまう、と言うのはどのような状況で起こってしまうのでしょうか? 具体的にこれ、という明確な例が上げれないのですが、エディタの設定でそのようにしていたりすることがあるかも、とは思います。(普通はないはずですが) > また、現在のHTMLファイルの文字コードを調べる方法って何かありますでしょうか? Windowsの場合 https://uxmilk.jp/47131 Macの場合 http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/internet-hints/how-to-fix-garbling-of-mac-safari-browser.html
Web-Fuji

2020/05/13 11:48 編集

先日はご回答いただきありがとうございました。 今回、先方のローカルにあるHTMLファイルを先方側のエディター(Terapad)で保存し直したところ、無事に先方のローカルでも崩れなく表示されるようになりました。 原因は判明しませんでしたが、もしかしたらnew1ro様のおっしゃるような、私のエディタで保存した際に何かファイル形式を変えてしまったという可能性がございます。そして今回先方が上書きしてまたファイル形式が元に戻ったと言う感じでしょうか。 解決へのヒントになりましたので、ベストアンサーとさせていただきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問