質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Q&A

解決済

1回答

1237閲覧

【AWS】自動デプロイ時のエラー

okaday

総合スコア8

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/08 03:46

Capistranoでの自動デプロイでbundle exec cap production deployが通らず苦戦しております。
エラーの原因はどこになりますでしょか?

【試したこと】
・記述ミスの確認
・mysql再起動
・unicorn再起動

terminal

100:15 deploy:migrating 2 01 $HOME/.rbenv/bin/rbenv exec bundle exec rake db:migrate 3 01 rake aborted! 4 01 Mysql2::Error::ConnectionError: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

terminal

1rake exit status: 1 (SSHKit::Command::Failed) 2rake stdout: Nothing written 3rake stderr: rake aborted! 4Mysql2::Error::ConnectionError: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
Caused by: SSHKit::Runner::ExecuteError: Exception while executing as ec2-user@175.41.214.15: rake exit status: 1 rake stdout: Nothing written rake stderr: rake aborted! Mysql2::Error::ConnectionError: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Mysql2::Error::ConnectionError: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

素直に読み取ればここではないでしょうか。
DB接続設定を見直してみてください。
ここではlocalhostのMySQLに対してrootでパスワード使って接続しようとしていますが、それは想定通りの接続ですか?(ここで言うlocalhostとはEC2インスタンス自体のことでしょう)

投稿2020/05/08 05:00

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okaday

2020/05/08 14:48

回答ありがとうございます! 見直しても見当がつかず、どこか間違いありますでしょうか? ``` # MySQL. Versions 5.0 and up are supported. # # Install the MySQL driver # gem install mysql2 # # Ensure the MySQL gem is defined in your Gemfile # gem 'mysql2' # # And be sure to use new-style password hashing: # http://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/old-client.html # default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: 5 username: root password: socket: /tmp/mysql.sock development: <<: *default database: mitene-app_development # Warning: The database defined as "test" will be erased and # re-generated from your development database when you run "rake". # Do not set this db to the same as development or production. test: <<: *default database: mitene-app_test # As with config/secrets.yml, you never want to store sensitive information, # like your database password, in your source code. If your source code is # ever seen by anyone, they now have access to your database. # # Instead, provide the password as a unix environment variable when you boot # the app. Read http://guides.rubyonrails.org/configuring.html#configuring-a-database # for a full rundown on how to provide these environment variables in a # production deployment. # # On Heroku and other platform providers, you may have a full connection URL # available as an environment variable. For example: # # DATABASE_URL="mysql2://myuser:mypass@localhost/somedatabase" # # You can use this database configuration with: # # production: # url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> # production: <<: *default database: mitene-app_production username: root password: <%= ENV['DATABASE_PASSWORD'] %> socket: /var/lib/mysql/mysql.sock ```
yu_1985

2020/05/08 21:06

hostを指定していないのですが、localhost(デプロイ先のEC2)上のMySQLが接続したい先で合ってますか? また、rootでログインしようとしていますが、rootでのパスワードログインはそもそも許可されているんでしょうか。 仮にされていたとしても、rootユーザを使うのは避けて専用のユーザを作成してそれを使うべきです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問