質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

1回答

1331閲覧

vue.jsにおけるテキストの動的変更

aiko_1122

総合スコア24

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/08 03:44

編集2020/05/08 04:06

やりたいこと

ボタンクリックでテキストを動的に変更したい。

<span>{{text}}</span> <button @click="setText('test')">追加</button> export default { data: function () { return { text: '', } }, methods: { setText(name){ this.text = name; }, }, } </script>

起きていること

クリックしてもテキストは変更されず空白のままになっています。
メソッド内でログ出力で、変数内に「test」のデータが格納されていることは確認済みです。

vue.jsでどのようにテキストを動的に変更すれば良いのでしょうか?
jQueryのtext()のような処理は用意されているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rubytomato

2020/05/08 07:56

記載されているコードに特に問題はないように思います。動作確認しましたがボタンをクリックするとtextプロパティにtestという文字列がセットされページに反映されました。 なので、原因は環境か又は記載されていない部分のコードや設定にあるのではないかと思います。 もう少し情報を提示して頂けたら何かわかるかもしれません。
guest

回答1

0

用意しているメソッドと呼び出しているメソッドの名前が違いますので以下のようにしてください

<button @click="setKeywordGroup('test')">追加</button>

投稿2020/05/08 04:00

akkman

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiko_1122

2020/05/08 04:07

申し訳ありません。 こちらは質問内容のケアレスミスになります。 実際のコードは同じメソッド名になっております。 同じメソッド名にしても動的に変更されないです。
akkman

2020/05/08 05:41

であれば ①コンソールでエラーが出ていないか ②setKeywordGroup自体は正常に呼び出せているか(setKeywordGroup内にalertを仕込むなど) を確認してみてはいかがでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問