前提・実現したいこと
環境
Windows10
VisualStudio2019 Community ver16.5.4
コメント切り替え時の自動インデントを無効にしたい。
発生している問題・エラーメッセージ
「編集」-「詳細」-「行コメントの切り替え」を使用して
コメントアウト解除を行うと、インデントの位置が自動で変更されてしまう。
C#
1namespace AAA 2{ 3 public class Class1 4 { 5//int a = 10; 6 int a = 10; //コメントアウト解除をすると自動インデントが挿入されてしまう。 7 } 8}
試したこと
以下の設定をOFFにしたのですが、コメントアウト解除時の自動インデントを無効にすることができませんでした。
「ツール」-「オプション」-「環境」 「テキストエディター」 「C#」 「タブ」 「インデント」 「なし」 「タブ」 「タブの保持」 「コードスタイル」 「書式設定」 「全般」 「入力時にオートフォーマットする」 OFF 「;でステートメントをオートフォーマットする」 OFF 「}でブロックをオートフォーマットする」 OFF 「戻り時にオートフォーマットする」 OFF 「貼り付け時にオートフォーマットする」 OFF 「インデント」 「ブロックの内容をインデントする」 OFF 「caseの内容をインデントする」 OFF 「caseの内容をインデントします(ブロックする場合)」 OFF 「caseラベルをインデントする」 OFF
無効にする方法、または現時点では機能がない、バグの挙動、など
ご存じの方いらっしゃいましたら、ご回答いただければと思います。
よろしくお願いします。
インデントは要ります。解除する意味がわかりません。
コメントを解除した直後に 1 回だけ Undo (Ctrl-Z) するとインデントが戻ります。その代わり、コメントの解除そのものを Undo するには Ctrl-Z を 2 回押す必要があります。
ご回答ありがとうございます。
Zuishinさん
「インデントが不要」とは思っておりません。
「コメント切り替え時の自動インデントを無効」にしたいのです。
hoshi-takanoriさん
最初からコメント切り替え時の自動インデント自体の有無を設定で切り替えることはできないのでしょうか?
どちらにしろ意味が分からないので解決策も更に良い方法も教えられません。
Visual Studio とは異なるインデントをしたいということですよね。
設定で切り替える方法はわかりません。
hoshi-takanoriさん
おっしゃるように、一時的に異なるインデントで残したいなど
「自動インデント」が邪魔な時がありましたので、質問した次第です。
また何かわかったことなどありましたら、投稿していただければと思います。
ありがとうございました。
要するに、それはできるけど、その方法を教えたときに「それは違う」と言われるのがいやだということです。書いてある通りのことならできます。
あなたの回答
tips
プレビュー