質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1025閲覧

自分でインストールしたphpを使用するには

taro373

総合スコア189

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/07 13:47

レンタルサーバでphpを使用しようとしたところ、「zipモジュールがありません」
と表示されました。

そこで、phpのソースをダウンロードして、HOME以下のディレクトリに
インストールしました。

Console

1# インストール 2$ ./configure --prefix=/virtual/hoge/public_html/php56 --enable-zip 3$ make && make install

Console

1# インストール結果の確認 2$ php56/bin/php -v 3PHP 5.6.40 (cli) (built: May 7 2020 20:13:12) 4Copyright (c) 1997-2016 The PHP Group 5 6$ php56/bin/php -m|tail 7sqlite3 8standard 9tokenizer 10xml 11xmlreader 12xmlwriter 13zip

この自分でインストールしたphpを使うように.htaccessで指定すれば
解決と考えましたが、パスを指定(変更)することはできないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

レンタルサーバで

どこの何のプランか知らないですが、基本的に、勝手にモジュールを入れられないと思います。
PHPのバージョンも管理画面から切り替えるものですし、決まったバージョンしか使えないはず。
元々入っていないモジュールを追加するのもできないものかと思います。
レンタルサーバなのでそういうものです。
多くは共用なので、そういうことはできません。

モジュールのみの問題でしたらまずは運営会社に問い合わせてください。

投稿2020/05/07 19:18

m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2020/05/07 23:54

回答ありがとうございます レンタルサーバは「VALUE-SERVER.COM (バリューサーバー) 」です はい、おっしゃる通り勝手にモジュールは入れられないので、phpをソースからインストールしました。 その前に、「php5.6を使うとzipモジュールがないとのエラーになる」サポートには連絡しました。 回答は、「ユーザのツールには基本回答できない。他のphpバージョンを使ってください」と質問と回答が噛み合っていないので、「zipモジュールをインストールしていただくことはできませんか」とは聞きていますが、ミリだと思っています。 そこで、インストールできたphpを使えるように(コマンドラインからは使えています)したいと思い、質問させていただきました。 安さとsshでの接続もできることで選んだレンタルサーバですから、無理はある程度承知しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/08 02:10

勉強代だと思って、つかえるレンタルサーバーに乗り換えればいいと思う。
m.ts10806

2020/05/08 02:21

質問に書かれてない前提が多すぎてなんとも言えないのですけど、私がサーバー運営側とだとしても似たような返答をすると思います。 安さゆえにすべて共有サーバーのようですしね。他のユーザーに影響があるような場合は何かしら制限させていただくことがある、のようなことが書いてあるので、「無理なものは無理」というより「やるなら自己責任のみで。何かあったら利用制限するよ」ということで認識してください。 他ユーザーの影響がある可能性も含めて、自己責任のみなので第三者である我々が無責任に提案はできません。
guest

0

絶対にできないとも限りませんが、かなり難易度が高いことと、セキュリティ上の問題が発生する場合もあり、お勧めはできません。

レンタルサーバー側で許可されていれば、CGI版PHPを用いることで、設定できる可能性はあります。

  1. CGI版PHPをビルドして、/php.cgiなどのようにCGIとして実行できる状態にする
  2. .htaccessに以下を追加する
AddHandler application/x-httpd-php5 .php Action application/x-httpd-php5 /php.cgi

問題は、mod_action を .htaccessで書けるかでして、これはレンタルサーバー側の設定しだいとなります。憶測ですが、おそらく許可していないのではないでしょうか。

もう一つ、いけてない方法として、phpスクリプト自体をCGIとして動かす方法もあります。この場合は、

  1. 拡張子を.cgiにする(.htaccessで変更できるかもしれません)
  2. スクリプトの1行目(シェバン)にPHPモジュールのパスを書く
  3. スクリプトに実行権限を与える(CGIなので)

詳しくは、以下の記事を参考にしてください。

CGIプログラム(PHP版)の設置方法

投稿2020/05/08 01:58

編集2020/05/08 02:00
ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2020/05/08 08:30

ありがとうございました。 「かなり難易度が高いこと」がわかりました。 ソースからのphpのインストールがあまりにもすんなりできたので、 Apacheでも使えるようになるものかと思って質問させていただきましたが やはりそんなに簡単ではないのですね。 m6uさんが回答してくださった 「勉強代だと思って、つかえるレンタルサーバーに乗り換え」が もっとも良い方法なのかもしれません。
ockeghem

2020/05/08 11:03

さくらのレンタルサーバで試したところ、あっさり動いてしまいました。ただし、さくらのレンタルサーバは元々zipモジュールがサポートされているため、全くメリットがありません。また、自前インストールに比べて、レンタルサーバーが元々提供しているPHPはセキュリティ対応などをやってくれるので、やはり自前インストールは避けるべきです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問