質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

1282閲覧

ルーターのデフォルトルートについて

Anoaji

総合スコア49

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/07 03:16

ルーターはデフォルトルートの設定は一つしかできませんか?
その場合、デフォルトルート側から来たパケットはどうするのでしょうか。
送り返すのは現実的でないような気がしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ルーターはデフォルトルートの設定は一つしかできませんか?

ルーターに限らず、デフォルトルートは一つです(一つにすべきです)
特定の宛先へのルーティングを設定したいのなら、スタティックルートやダイナミックルートを個別に設定しましょう。

その場合、デフォルトルート側から来たパケットはどうするのでしょうか。
送り返すのは現実的でないような気がしています。

文面から意図というか疑問点がわかりませんでした。具体例や図解いただくと回答できるかもしれません。

投稿2020/05/07 04:44

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Anoaji

2020/05/07 12:16 編集

ご回答ありがとうございます。 相当簡易な図ですが、 以下のA-Jは全てルーターだと思って下さい。 開始ノードからパケットが流れる場合に、 ルーターAが仮にデフォルトルートをJ方向にしてる場合のケースです。 以下の構成上、例えばHルータのデフォルトルートはA側だと思うんですが その場合、どうなってしまうのかなと気になりました。 F | E | A-B-C-D-開始ノード | G | H | J
yukky1201

2020/05/07 14:39

開始ノード、F、Jは一方向しか経路がないのでデフォルトルートがあればOKです。 例に書いたAのように複数経路がある場合、 デフォルトルートはJ方向とは、すなわち「デフォルトルートはルータGとする」と設定します。 ただし、ほかにルーティング設定をしないとそれ以外は通信できなくなるので、開始ノード向けに通信もしたいので、「開始ノードはルータBの先にあるよ」というルーティング設定をします。 A から 開始ノード までには、B、C、Dが存在しているのでそれぞれに必要なルーティング設定を行います。
Anoaji

2020/05/08 01:36

回答頂いた内容全て理解しております。ご丁寧に本当にありがとうございます。 >開始ノード、F、Jは一方向しか経路がないのでデフォルトルートがあればOKです。 仮に宛先不明のパケットがAにたどり着き、デフォルトルートをたどってJについた場合のパケットはどうなるんでしょうか。JもデフォルトルートがHなので、キャッチボールになるのではと思います。 (そもそも設計時にそうならないように気をつける、が解でしょうか。自動設定の動的ルーティングではミスは発生しないんですかね)
yukky1201

2020/05/08 03:37

ルーティングのたびにTTLが1減らされ、TTLが0になるとそのパケットは破棄されます
yukky1201

2020/05/08 04:44

追記です デフォルトルートは一方向に向けるようにし、方向は宛先不明・不特定多数向けとなるWAN・インターネットの方向にすべきです 例) F ↓ E ↓ A→B→C→D→インターネット ↑ G ↑ H ↑ J それ以外の必要なルーティングは個別にスタティックまたはダイナミックルーティングを設定する
Anoaji

2020/05/08 11:57

回答頂きすっきりしました。ありがとうございました。
guest

0

機種にも依りますがデフォルトルートを2つ以上に設定することも不可能ではないと思います。まあ、ネットワーク的には無意味なので、負荷分散くらいにしか用途は考えられませんけど。

デフォルトルート側から来たパケットを送り返すか?

これは別にルータの設計者が考えることではないでしょう。ルータは基本的に宛先アドレスしかみません。もちろん、ファイアウォールを兼ねているならば送信元アドレスに応じた判断もしますが、これはルーティングの観点で必要なことではありません。

投稿2020/05/07 05:43

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Anoaji

2020/05/07 12:17

ご回答ありがとうございます。 設計者が考えることではないですが、気になり質問させていただきました。 相当簡易な図ですが、 以下のA-Jは全てルーターだと思って下さい。 開始ノードからパケットが流れる場合に、 ルーターAが仮にデフォルトルートをJ方向にしてる場合のケースです。 以下の構成上、例えばHルータのデフォルトルートはA側だと思うんですが その場合、どうなってしまうのかなと気になりました。 F | E | A-B-C-D-開始ノード | G | H | J
HogeAnimalLover

2020/05/07 13:27

「HルータのデフォルトルートはA側」←この必要はありません。デフォルトルートの用途を理解していますか?
Anoaji

2020/05/08 01:36

1本しか繋がってないからDirectly Connectedになってるって言いたいですか? 2回の回答でわかりましたが、 あなたも私同様ネットワーク知識弱いので 回答いただかなくて大丈夫ですよ。
HogeAnimalLover

2020/05/08 14:07

HからみてDirectly ConnectedはG-H間とH-J間のみです。なぜDirectlyConnectedが出てきたのか分かりかねます。他の回答のレスポンス見ましたが、「パケットがループするのではないか?」という主旨の質問でしたか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問