質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

2906閲覧

AndroidStudioでちょっとした実行をしたい場合

I_LIKE_EGGS

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/06 19:32

AndroidStudioで少しだけコードを書き、その部分だけ実行したい(ちゃんと動くかみたい)場合、いい方法はありませんでしょうか?

例えば複数ある中の一つのファイル(クラス)のみをコンパイルなど…

少しのコードを見るのに毎回エミュレーターを立ち上げて、確認してとやっているので、遅くてしょうがないです…

エミュレーターとかにインストールせず実行する方法とかでもいいです。

色々調べたら単体テストというのがあるようですがテストコードを書かないといけないですし、大変そうなのでそれ以外でお願いします…

最後にAndroidStudioではJAVAのみのプロジェクト(アンドロイド開発ではなく)は開発できないのでしょうか?

なんでもいいのでヒントがあればありがたいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

遅くてしょうがないです

単体テストというのがあるようですが(中略)大変そうなので

言ってしまえば, 早いパソコンを用意したり実機を繋いでしまえば, 早くはなるのではないでしょうか.
単体テストはまさにコードの一部を動かすことを目的にしたものです. 単体テストが出来るようにコードを修正することもリファクタリングに含まれる場合がある程度には重要な手法です. が, あるメソッドがどうすれば動作するのかをコンピュータが知る術はありませんので, 開発者がそれを書くしかありません.

環境を良くしようとされるのであれば, お金なり手間なりをかける必要があるのは当然のことです.

投稿2020/05/07 04:33

jimbe

総合スコア12735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

I_LIKE_EGGS

2020/05/08 19:06

やはり、コンピューターはメソッドがどのように動くかしりませんから、それを動かすテストコードというものが必要ですよね>< 今一番考えている事はjavaのみのプロジェクトでテストしてみて、よければアンドロイドプロジェクトに使うと言う方法です。やはりエミュレーターを使用すると極端に重くなるので。 大変参考になりました。アドバイスありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

Android Studio はJavaのみのコードもビルドできますが、JavaのみのProjectを開発する場合はIntelliJ IDEA Community Editionを使用しましょう。 Android Studio のベースとなっているものです。

そもそもエミュレータ立ち上げずに動作を確認するのは、画面を見ずに検証するということであり、単体テストをするしかないと考えます。
Android SDKに依存したコードは本来実機やEmulator上でしか動きません。
その動作を役割を代わりにサポートするのがRobolectricです。
Robolectricを使うことで単体テストでAndroidSDKを使用したプログラムの動作を確認できます。

投稿2020/05/07 03:08

nakasho_dev

総合スコア2655

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

I_LIKE_EGGS

2020/05/08 19:14

AndroidStudioでもJAVAを開発できるんですね(開発出来ない事はないなと思っていましたが汗) >Android SDKに依存したコードは本来実機やEmulator上でしか動きません。 やはりそうですよね… 今一番いいのはコンソールのみのプロジェクトを立ち上げて、上手くいったらアンドロイドプロジェクトにコピペするという方法です。 エミュレーターをビルドするのに時間がかかる&エミュレーターを動かすと極端にPCが重くなるのっで、 もしかしたらDELL DELL Inspiron N4000なんて使っているからダメなのかもしれません。 5年くらい前4万円ほどのPCなのでスペックが足りないんだと思います…(メモリは8Gに増設しましたが) 大変参考になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問