質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2195閲覧

ヘッダー左にロゴ画像を挿入したい。

satoshi2720

総合スコア7

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/06 11:39

編集2020/05/06 12:33

前提・実現したいこと

始めて質問させていただきます。
左上にヘッダー画像を挿入したいです。挿入すると画像が大きいのか、ヘッダーのグレーの部分も一緒に上下幅が大きくなってしまったり、画面幅が小さくなっても、ロゴの大きさが小さくならず、デザインが崩れてしまいます。(挿入したいのは幅292px×高さ103pxの長方形ロゴです。今現在は"WORLD VOICE"という文字で代替えしています。)

本格的にhtml、cssを勉強しはじめて2週間ほど経ち、古くなったPCサイトをリニューアルして、レスポンシブ対応にすることを目標にコーディングを進めています。Progateやドットインストールをある程度学習して始めてWeb制作を行っています。レスポンシブ対応ということで念願のヘッダーのハンバーガーメニューをYouTubeの動画を見て作成しました。が、上記に記載したとおり、ロゴで手詰まりとなっております。質問の情報が足りなかったり、逆に無駄なものが多いかもしれませんが、どうぞ、宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

《index.html》

<body> <header> <div class="icon">WORLD VOICE</div> <nav> <ul> <li><a href="#" class="active">HOME</a></li> <li><a href="#">ABOUT</a></li> <li><a href="#">WORKS</a></li> <li><a href="#">BLOG</a></li> <li><a href="#">FAQ</a></li> <li><a href="#">CONTACT</a></li> </ul> </nav> <div class="menu-toggle"><i class="fa fa-bars" aria-hidden="true"></i></div> </header>
《styles.css》 body { margin: 0; padding: 0; font-family: sans-serif; background: url(../image/bg.jpg); background-attachment: fixed; background-position: center; } header { position: absolute; top: 0; left: 0; padding: 0; background: #5f5f5f; width: 100%; box-sizing: border-box; z-index: 2; } header .icon { color: #fff; line-height: 50px; height: 50px; font-size:24px; float: left; margin-left: 20px; font-weight: bold; } header nav { float: right; } header nav ul { margin: 0; padding: 0; display: flex; } header nav ul li { list-style: none; margin-right: 10px; } header nav ul li a { height: 50px; line-height: 50px; padding: 0 20px; color: #fff; text-decoration: none; display: block; } header nav ul li a:hover, header nav ul li a.active { color: #000; background: #fff; } .menu-toggle { color: #fff; float: right; line-height: 50px; font-size: 24px; cursor: pointer; display: none; } .text { position: absolute; top: 30%; left: 10%; width: 40%; height: 200px; font-family: serif; z-index: 1; color: #fff; } h2 { font-size: 30px; font-weight: bold; text-shadow: 0 0 5px; } h3 { font-size: 20px; } @media (max-width: 769px) { header{ padding: 0 20px; } .menu-toggle { display: block; } header nav.active{ left: 0; } header nav { position: absolute; width: 100%; height: calc(100vh - 50px); background: #5f5f5f; top: 50px; left: -100%; transition: 0.5s; } header nav ul { display: block; text-align: center; } header nav ul a { border-bottom: 1px solid rgba(0, 0, 0, .2); } .text { text-align: center; top: 35%; left: 13%; width: 75%; } h2 { font-size: 25px; } h3 { font-size: 17px; } } .copyright { display: block; color:black; font-size: 10px; text-align: center; }

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/06 12:18

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
satoshi2720

2020/05/06 12:24

コメントありががとうございます!やってみたのですが、これで合っていますでしょうか?
kei344

2020/05/06 12:29

こちらの環境では変更/修正が確認できませんでした。すみませんが、もう一度確認してもらえませんか?最近teratailで修正が保存されない事がたまにあるようなので・・・。
satoshi2720

2020/05/06 12:34

改めて修正してみました!いかがでしょうか?
kei344

2020/05/06 13:33

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか。

CSS

1header .icon img { 2 height: 100%; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/vhsagzk7/1/](https://jsfiddle.net/vhsagzk7/1/)

投稿2020/05/06 12:40

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshi2720

2020/05/06 12:44

そうです!まさにこのようなイメージをしておりました!
satoshi2720

2020/05/06 12:47

画像を置き換えても上手くいきました!引き続き進めてみます!素早い回答をありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問