質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

コードを記入するとindex.php ⇒ check.phpへ移動できなくなってしまいました。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 297

alight022

score 4

index.php
    $fileName = $_FILES['image']['name'];
    if(!empty($fileName)){
        $ext = substr($fileName, -3);
        if($ext != 'jpg' && $ext != 'gif' && $ext != 'png'){
            $error['image'] = 'type';
        }
    }


上記コードを下記ではコメントアウトしていますがコメントアウト状態だとcheck.phpへ移動できるのですがコメントアウトを解除すると移動できなくなってしまいます。
お知恵をお借りできれば幸いでございます。

index.php
<?php
session_start();
if(!empty($_POST)){

    if($_POST['name'] === ''){
        $error['name'] = 'blank';
    }
    if ($_POST['email'] === '') {
        $error['email'] = 'blank';
    }

    if (strlen($_POST['password']) < 4) {
        $error['password'] = 'length';
    }

    if ($_POST['password'] === '') {
        $error['password'] = 'blank';
    }

    // $fileName = $_FILES['image']['name'];
    // if(!empty($fileName)){
    //     $ext = substr($fileName, -3);
    //     if($ext != 'jpg' && $ext != 'gif' && $ext != 'png'){
    //         $error['image'] = 'type';
    //     }
    // }

    if(empty($error)){
        $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'];
        move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'],'../member_picture/' . $image);
        $_SESSION['join'] = $_POST;
        $_SESSION['join']['image'] = $image;
        header('Location: check.php');
        exit();
    }
}
if ($_REQUEST['action'] == 'rewrite' && isset($_SESSION['join'])) {
    $_POST = $_SESSION['join'];
}

?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>会員登録</title>

    <link rel="stylesheet" href="../style.css" />
</head>
<body>
<div id="wrap">
<div id="head">
<h1>会員登録</h1>
</div>

<div id="content">
<p>次のフォームに必要事項をご記入ください。</p>
<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
    <dl>
        <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['name'],ENT_QUOTES));?>" />
            <?php if($error['name'] === 'blank'): ?>
            <p class="error">※ニックネームを入力してください。</p>
            <?php endif; ?>
        </dd>
        <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['email'],ENT_QUOTES));?>" />
            <?php if ($error['email'] === 'blank'): ?>
            <p class="error">※メールアドレスを入力してください。</p>
            <?php endif; ?>

        <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['password'],ENT_QUOTES));?>" />
            <?php if ($error['password'] === 'length'): ?>
            <p class="error">※パスワードは4文字以上で入力してください。</p>
            <?php endif; ?>

            <?php if ($error['password'] === 'blank'): ?>
            <p class="error">※パスワードを入力してください。</p>
            <?php endif; ?>

        </dd>
        <dt>写真など</dt>
        <dd>
            <input type="file" name="image" size="35" value="test"  />
            <?php if ($error['image'] === 'type'): ?>
            <p class="error">※写真などは「.gif」または「.jpg」「.png」の画像を指定してください。</p>
            <?php endif; ?>

            <?php if(!empty($error)): ?>
            <p class="error">※恐れ入りますが、画像を改めて指定してください。</p>
            <?php endif; ?>


        </dd>
    </dl>
    <div><input type="submit" value="入力内容を確認する" /></div>
</form>
</div>
</body>
</html>

php
check.php
<?php
session_start();

if(!isset($_SESSION['join'])){
header('Location: index.php');
exit();
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
<title>会員登録</title>

<link rel="stylesheet" href="../style.css" />
</head>
<body>
<div id="wrap">
<div id="head">
<h1>会員登録</h1>
</div>

<div id="content">
<p>記入した内容を確認して、「登録する」ボタンをクリックしてください</p>
<form action="" method="post">
<input type="hidden" name="action" value="submit" />
<dl>
<dt>ニックネーム</dt>
<dd>
<?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['name'],ENT_QUOTES)); ?>
</dd>
<dt>メールアドレス</dt>
<dd>
<?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['email'],ENT_QUOTES)); ?>
</dd>
<dt>パスワード</dt>
<dd>
【表示されません】
</dd>
<dt>写真など</dt>
<dd>
<?php if($_SESSION['join']['image']!==''): ?>
<img src="../member_picture/<?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['image'], ENT_QUOTES)); ?>">
<?php endif; ?>
</dd>
</dl>
<div><a href="index.php?action=rewrite">&laquo;&nbsp;書き直す</a> | <input type="submit" value="登録する" /></div>
</form>
</div>

</div>
</body>
</html>
```

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2020/05/06 17:17 編集

    コードブロック、最後失敗しているので、「```」単体の行をコードの前においてください。移動できなくなったときの、error_log(apache httpdの場合)はチェックしていますか。php.iniファイルを特定して、display_errorsやerror_reportingをデバッグ用に見直ししてください。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/05/06 17:22

    「移動できない」とか「動かない」とかは「うまくいかない」と同じなので、起きている現象をそのまま表現してください。
    https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/05/06 17:24

    あと、どういう情報を入力したか、もです。
    ファイルならファイル名。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

phpのデバッグ環境、整えているでしょうか。

<?php phpinfo();


とだけ書いたphpファイルをwebブラウザから実行すると
phpの環境設定情報を見ることができます。
php.iniファイルの所在を確認して、

display_errors = On
error_reporting = E_ALL

などとして、エラー発生時にwebブラウザに手がかりを表示できるようにして実行してください。
(それをやらない場合は、webサーバープログラムが出力するエラーログファイルを特定して、php実行するたびにエラーログファイルを再読込する手間が生じます。)

PHPのエラー表示設定について - Qiita

の説明では、phpコードの冒頭に書いても良いように読み取れますが、
phpの文法エラーが有ると意味を成さないため、
面倒でもphp.iniに書いてください。


動作確認などやっていませんが、過去の経験から察していくつかアドバイスを。

$_POST['name']$_POST['email']などいきなり参照しているようですが、
念の為if (isset($_POST['name']) {などとして受信パラメータの存在確認を加えるべきです。
nameは受信したけどemailは受信してない場合など、Notice: Undefined indexとか発生しますので。
empty()よりもisset()を推します。

「header('Location: check.php');」を使うとき、
すでにhtmlなど出力している(例えばechoとか、phpコードから離脱しているとか)状態では、
働かなかったりしますのでご注意を。
たった一つの改行コードでも出力は出力ですので。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/07 16:42

    いつも知恵を貸していただきありがとうございます。参照したデータのjpgの拡張子が大文字のJPGだった為、チェックにはじかれておりました。コードに大文字のJPGを追加したログインできるようになりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る