質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1455閲覧

コードを記入するとindex.php ⇒ check.phpへ移動できなくなってしまいました。

alight022

総合スコア4

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/06 08:11

php

1index.php 2 $fileName = $_FILES['image']['name']; 3 if(!empty($fileName)){ 4 $ext = substr($fileName, -3); 5 if($ext != 'jpg' && $ext != 'gif' && $ext != 'png'){ 6 $error['image'] = 'type'; 7 } 8 }

上記コードを下記ではコメントアウトしていますがコメントアウト状態だとcheck.phpへ移動できるのですがコメントアウトを解除すると移動できなくなってしまいます。
お知恵をお借りできれば幸いでございます。

php

1index.php 2<?php 3session_start(); 4if(!empty($_POST)){ 5 6 if($_POST['name'] === ''){ 7 $error['name'] = 'blank'; 8 } 9 if ($_POST['email'] === '') { 10 $error['email'] = 'blank'; 11 } 12 13 if (strlen($_POST['password']) < 4) { 14 $error['password'] = 'length'; 15 } 16 17 if ($_POST['password'] === '') { 18 $error['password'] = 'blank'; 19 } 20 21 // $fileName = $_FILES['image']['name']; 22 // if(!empty($fileName)){ 23 // $ext = substr($fileName, -3); 24 // if($ext != 'jpg' && $ext != 'gif' && $ext != 'png'){ 25 // $error['image'] = 'type'; 26 // } 27 // } 28 29 if(empty($error)){ 30 $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name']; 31 move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'],'../member_picture/' . $image); 32 $_SESSION['join'] = $_POST; 33 $_SESSION['join']['image'] = $image; 34 header('Location: check.php'); 35 exit(); 36 } 37} 38if ($_REQUEST['action'] == 'rewrite' && isset($_SESSION['join'])) { 39 $_POST = $_SESSION['join']; 40} 41 42?> 43 44<!DOCTYPE html> 45<html lang="ja"> 46<head> 47 <meta charset="UTF-8"> 48 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 49 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 50 <title>会員登録</title> 51 52 <link rel="stylesheet" href="../style.css" /> 53</head> 54<body> 55<div id="wrap"> 56<div id="head"> 57<h1>会員登録</h1> 58</div> 59 60<div id="content"> 61<p>次のフォームに必要事項をご記入ください。</p> 62<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data"> 63 <dl> 64 <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt> 65 <dd> 66 <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['name'],ENT_QUOTES));?>" /> 67 <?php if($error['name'] === 'blank'): ?> 68 <p class="error">※ニックネームを入力してください。</p> 69 <?php endif; ?> 70 </dd> 71 <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt> 72 <dd> 73 <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['email'],ENT_QUOTES));?>" /> 74 <?php if ($error['email'] === 'blank'): ?> 75 <p class="error">※メールアドレスを入力してください。</p> 76 <?php endif; ?> 77 78 <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt> 79 <dd> 80 <input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['password'],ENT_QUOTES));?>" /> 81 <?php if ($error['password'] === 'length'): ?> 82 <p class="error">※パスワードは4文字以上で入力してください。</p> 83 <?php endif; ?> 84 85 <?php if ($error['password'] === 'blank'): ?> 86 <p class="error">※パスワードを入力してください。</p> 87 <?php endif; ?> 88 89 </dd> 90 <dt>写真など</dt> 91 <dd> 92 <input type="file" name="image" size="35" value="test" /> 93 <?php if ($error['image'] === 'type'): ?> 94 <p class="error">※写真などは「.gif」または「.jpg」「.png」の画像を指定してください。</p> 95 <?php endif; ?> 96 97 <?php if(!empty($error)): ?> 98 <p class="error">※恐れ入りますが、画像を改めて指定してください。</p> 99 <?php endif; ?> 100 101 102 </dd> 103 </dl> 104 <div><input type="submit" value="入力内容を確認する" /></div> 105</form> 106</div> 107</body> 108</html> 109 110```php 111check.php 112<?php 113session_start(); 114 115if(!isset($_SESSION['join'])){ 116 header('Location: index.php'); 117 exit(); 118} 119?> 120 121<!DOCTYPE html> 122<html lang="ja"> 123<head> 124 <meta charset="UTF-8"> 125 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 126 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 127 <title>会員登録</title> 128 129 <link rel="stylesheet" href="../style.css" /> 130</head> 131<body> 132<div id="wrap"> 133<div id="head"> 134<h1>会員登録</h1> 135</div> 136 137<div id="content"> 138<p>記入した内容を確認して、「登録する」ボタンをクリックしてください</p> 139<form action="" method="post"> 140 <input type="hidden" name="action" value="submit" /> 141 <dl> 142 <dt>ニックネーム</dt> 143 <dd> 144 <?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['name'],ENT_QUOTES)); ?> 145 </dd> 146 <dt>メールアドレス</dt> 147 <dd> 148 <?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['email'],ENT_QUOTES)); ?> 149 </dd> 150 <dt>パスワード</dt> 151 <dd> 152 【表示されません】 153 </dd> 154 <dt>写真など</dt> 155 <dd> 156 <?php if($_SESSION['join']['image']!==''): ?> 157 <img src="../member_picture/<?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['image'], ENT_QUOTES)); ?>"> 158 <?php endif; ?> 159 </dd> 160 </dl> 161 <div><a href="index.php?action=rewrite">&laquo;&nbsp;書き直す</a> | <input type="submit" value="登録する" /></div> 162</form> 163</div> 164 165</div> 166</body> 167</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/06 08:19 編集

コードブロック、最後失敗しているので、「```」単体の行をコードの前においてください。移動できなくなったときの、error_log(apache httpdの場合)はチェックしていますか。php.iniファイルを特定して、display_errorsやerror_reportingをデバッグ用に見直ししてください。
m.ts10806

2020/05/06 08:24

あと、どういう情報を入力したか、もです。 ファイルならファイル名。
guest

回答1

0

ベストアンサー

phpのデバッグ環境、整えているでしょうか。

php

1<?php phpinfo();

とだけ書いたphpファイルをwebブラウザから実行すると
phpの環境設定情報を見ることができます。
php.iniファイルの所在を確認して、

display_errors = On
error_reporting = E_ALL

などとして、エラー発生時にwebブラウザに手がかりを表示できるようにして実行してください。
(それをやらない場合は、webサーバープログラムが出力するエラーログファイルを特定して、php実行するたびにエラーログファイルを再読込する手間が生じます。)

PHPのエラー表示設定について - Qiita

の説明では、phpコードの冒頭に書いても良いように読み取れますが、
phpの文法エラーが有ると意味を成さないため、
面倒でもphp.iniに書いてください。


動作確認などやっていませんが、過去の経験から察していくつかアドバイスを。

$_POST['name']$_POST['email']などいきなり参照しているようですが、
念の為if (isset($_POST['name']) {などとして受信パラメータの存在確認を加えるべきです。
nameは受信したけどemailは受信してない場合など、Notice: Undefined indexとか発生しますので。
empty()よりもisset()を推します。

「header('Location: check.php');」を使うとき、
すでにhtmlなど出力している(例えばechoとか、phpコードから離脱しているとか)状態では、
働かなかったりしますのでご注意を。
たった一つの改行コードでも出力は出力ですので。

投稿2020/05/06 08:44

編集2020/05/06 09:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alight022

2020/05/07 07:42

いつも知恵を貸していただきありがとうございます。参照したデータのjpgの拡張子が大文字のJPGだった為、チェックにはじかれておりました。コードに大文字のJPGを追加したログインできるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問