質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

6089閲覧

コードの結果をVScodeのコンソールで確認する方法

fuku-chann

総合スコア82

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/05/06 02:09

下記のコードの結果をVScodeのコンソールで確認することを実施しておりますが、コンソールが表示されません。
言語モードを設定するところまで終わりました。

次はコマンドパレットで、quokka.jsを起動することを試しています。
初心者のため手順ご教示いただきたく、よろしくお願いします。

現在の画面を添付します。

Jacascript

1const str = `When you send the email, the reservation will be finalized. 2 3Appointments: 4 5ゴミデータ 61/2/2020 3:44-5:6 (+ USB port expansion) 7 8 9Name: ふく04/28/2020 02:30-11:00 (ダミーデータ) 10 11Phone number: 090-8765-4321`; //セミコロンでは無く、バッククォートで囲ってあります 12 13//余計なものまで拾うNGパターン 14var sample1 = str.match(new RegExp(/\d{1,2}/\d{1,2}/\d{1,4}\s+\d{1,2}\:\d{1,2}\-\d{1,2}\:\d{1,2}/, "g")); 15console.log('sample1', sample1); // sample1 [ '1/2/2020 3:44-5:6', '04/28/2020 02:30-11:00' ] 16 17//Appointments: 〜 日時フォーマット 〜 スペース以降全て の内、日時フォーマット 18var sample2 = str.match(new RegExp(/^.*Appointments:\s*.*?(\d{1,2}/\d{1,2}/\d{1,4}\s+\d{1,2}\:\d{1,2}\-\d{1,2}\:\d{1,2})\s*.*/, "s"))[1]; 19console.log('sample2', sample2); // sample2 1/2/2020 3:44-5:6 20 21//Appointments: 〜 日フォーマット、時フォーマット 〜 スペース以降全て の内、日フォーマットと時フォーマットを分ける 22var sample3 = str.match(new RegExp(/^.*Appointments:\s*.*?(\d{1,2}/\d{1,2}/\d{1,4})\s+(\d{1,2}\:\d{1,2}\-\d{1,2}\:\d{1,2})\s*.*/,"s")); 23const [date, time] = [sample3[1], sample3[2]]; //V8ランタイムにしたら、分割代入可能‥なハズ 24console.log('sample3',date, time); // sample3 1/2/2020 3:44-5:6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

node.jsを使っていますが、あなたのソースコードをデバッグモードで実行してみました。
console.log()で表示できるみたいですよ。

イメージ説明

投稿2020/05/06 02:46

編集2020/05/06 02:48
technocore

総合スコア7238

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuku-chann

2020/05/06 09:29

technocore様 ご回答ありがとうございます。 下記の状況です。 もしご存知でしたらご教示よろしくお願いいたします。 Node.jsインストールしましたが、run without debuggingをクリックすると下記エラーが発生します。 エラーメッセージ:Cannot find runtime 'node' on PATH. IS 'node' installed? Node.jsは検索すると複数出てきたのですが、①で間違いないでしょうか? もしかして③ですか? ① Node.js Module Intellisense ② Node. js Extenion Pack ③ VS Code for Node.js - Development Pack
technocore

2020/05/06 09:37

>Cannot find runtime 'node' on PATH. IS 'node' installed? nodeコマンドやnpmコマンドがインストールされた場所を環境変数PATHに追加しましたか? D:\>where node d:\apl\nodejs\node.exe D:>where npm d:\apl\nodejs\npm d:\apl\nodejs\npm.cmd
fuku-chann

2020/05/06 12:24

technocore様 ご回答ありがとうございます。 初心者のためなかなか理解できないので一つずつご教示ください。 下記サイトからnode.jsをインストールしましたが、nodeコマンドというのは別物でしょうか? https://nodejs.org/ja/ また、npmコマンドもインストールが必要なのでしょうか?
technocore

2020/05/06 12:29

12.16.3 LTSを選択してください。 nodeコマンドもnpmコマンドもインストールされます。 インストールが終わったら、実行できるか確認してください。 > node -v v12.16.3 > npm -v 6.14.4 実行できなかったら、PATHを設定してください。
snogot

2020/05/06 13:26

別スレッドで話を進めると読みづらいと思いますので、こちらにコメントしますね。 technocore さんが記載してくれているとおり、まずは nodeコマンドの実行確認と、実行できない場合はPATH設定をしてください。 コマンドが実行できる状態になったら、 もう一度「Run Without Debbuging」をクリックしてください。 それでも上手くいかない場合は、どのような状態になるのか教えてもらえますか? (エラーが表示される、とか、押しても何も起こらない、とか。)
fuku-chann

2020/05/06 15:07

technocore様、snogot様 ご回答ありがとうございます。 nodeコマンドをインストール後、無事デバックコンソールに表示されました。 ありがとうございました。
technocore

2020/05/06 15:12

お疲れ様です。 ちなみにブレークポイントを設定して、実行を途中で止めた状態で、 変数の上にマウスカーソルを重ねると、変数の値が表示されます。 使い慣れると、console.log()はあまり使わなくなります。 VSCodeを習得してください。
fuku-chann

2020/05/07 00:46

technocore様 ご回答ありがとうございます。 今後活用させていただきます。
snogot

2020/05/07 03:22

fuku-chann さん ご連絡ありがとうございます。 無事コンソール表示されたのですね、安心しました。
fuku-chann

2020/05/07 04:30

snogot様 ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。
guest

0

Node.js がインストールされていれば、VSCodeのメニューバーから
Run > Run Without Debugging
をクリックすることで、以下画像のようにコンソール表示されるかと思います。

もし Node.js 未導入でしたら、インストールからお試しください。

投稿2020/05/06 02:37

snogot

総合スコア134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuku-chann

2020/05/06 08:06

snogot様 ご回答ありがとうございます。 Node.jsインストールしましたが、run without debuggingをクリックすると下記エラーが発生します。 エラーメッセージ:Cannot find runtime 'node' on PATH. IS 'node' installed? Node.jsは検索すると複数出てきたのですが、①で間違いないでしょうか? もしかして③ですか? ① Node.js Module Intellisense ② Node. js Extenion Pack ③ VS Code for Node.js - Development Pack
snogot

2020/05/06 11:17

Node.js はVSCodeの拡張機能ではなく、アプリケーションです。わかりづらくてすみません。 以下サイトからファイルをダウンロードし、インストールを行ってください。 https://nodejs.org/ja/
fuku-chann

2020/05/06 12:07

snogot様 ご回答ありがとうございます。 インストール終了しましたが、Run Without Debbugingをクリックしてもコンソールがでてきません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問