質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

2回答

802閲覧

HTML videoタグ

Bloomm

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/05 14:26

HTML videoタグで動画が再生できません。
開発環境はiPhoneのPythonista3上のHTMLです。
動画自体は表示されるのですが、時間のところが00:00となっており、再生ボタンを押しても反応しません。
使っている動画をmediainfoで調べたところ、mp4のAVCのプログレッシブでした。
コードは以下の通りです。
アドバイスのほどよろしくお願いします。

HTML

1 2<!doctype html> 3<html> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>Title</title> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8 </head> 9 <body> 10 <video controls muted playsinline src="VIDEO1.mp4" width="980"></video> 11 </body> 12 13</html> 14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bloomm

2020/05/05 14:59

回答ありがとうございます。 サーバーの設定はしていませんでした。やり方について現在調べています。 現在はPythonで立ち上げたローカルサーバーを使っています。Pythonのローカルサーバーの設定方法をご存知でしたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
miyabi_takatsuk

2020/05/05 17:52

うーん、Pythonですか。 Pythonだろうが、PHP使っていようが、サーバーを動かすときは、Apacheだったりnginxだったりするので、そちらの、Apacheやnginx側の設定になります。 ローカルサーバーなら、使っているアプリケーションは、 MAMPとかXAMPPでしょうか? それなら、そちらのアプリケーションを使っている旨も、質問本文に記載ください。 質問タグも忘れずに。 ローカルサーバーであるという情報は、今回の問題にはとても重要です。
guest

回答2

0

原因

そのコーデックにブラウザが対応していないと思います。
src属性を他のビデオに変更して再生できませんか?
例えばGoogleでサンプルmp4と検索したら出てくる
https://www.home-movie.biz/mov/hts-samp001.mp4とか
もしこれで再生できたらあなたのコードが間違っているのではなくビデオコーデックが悪いと思います。
これを見てください。

対処法

impressのサイトなのですがchromeはH264に対応していません。
Googleの検索結果から変換してみてください。

投稿2022/04/30 15:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すみません知見は無いのですが、書き方の書式はあっていますか?

<video>: 動画埋め込み要素 - HTML: HyperText Markup Language | MDN
こちらを見ると videoタグの中に source タグを用いているようなので。

video要素メモ - Qiita

<video src="movie.mp4"></video>

これだと、動画ファイルを読み込んだだけなので再生もされないし、コントロールパネルもない。

投稿2020/05/05 14:34

eneko0513

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bloomm

2020/05/05 14:43

回答ありがとうございます。 videoタグに動画を取り込む方法は二種類あるようです。その方法も試しましたができませんでした。 そのようにsourceで分けるのはいくつかの動画を、形式ごとに読み込む場合に使うものだと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問