質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

354閲覧

wordpressサイトの模写がうまくいきません

DaisukeKaku

総合スコア11

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/05 11:48

編集2020/05/05 12:06

ドットインストールでの基礎勉強を経て、Gregory Privatというミュージシャンのサイトのコピーに勤しんでいます(後から気付いたのですがwordpressのサイトでした)。一見シンプルに見えるサイトなのですが、苦戦しております。ページのソースを参照したりして、真似して書いているのですが、うまくいきません。
イメージ説明

うまくいかないこと(1)検索アイコンがうまく表示されない

メニューバー に配置されている検索アイコンですが、font-awesomeで自分で調べたもの入れると表示されるのですが、

html

1<i class="fas fa-search"></i>

オリジナルはこのコードではなくこちらです。

html

1<i class="icon-search"></i>

これを真似して自分のhtmlに書いても何も表示されません。bootstrapかと思い、bootstrapを<head>に入れたのですが、それでも表示されませんでした。

うまくいかないこと(2)検索アイコンが右にフロートしない

メニューバーを<ul><li>で作成しており、この<li>の一つとして検索アイコンを入れると右端にすんなり配置できるのですが、オリジナルでは、むしろ<ul>の前に記述されており、float: right;で右端に配置しているように見受けられます。しかしながら、それを真似して書いてみても全くうまくいきません。。。

html

1<body> 2 <div id="wrapper"> 3 <div id="header"> 4 <div id="logo"> 5 <a href="#">GRÉGORY PRIVAT</a> 6 </div> 7 <div id="menu_navigation"> 8 <div id="search_blog"> 9 <div id="display_none"> 10 <div id="inline_search"> 11 <form role="search" method="get" class="search-form" action="https://www.gregoryprivat.com/"> 12 </form> 13 </div> 14 </div> 15 <!-- <a title="Recherche..." href="#TB_inline?width=500&height45&inlineId=display_none" class="thickbox"> --> 16 <span> 17 <i class="fas fa-search"></i> 18 </span> 19 <!-- </a> --> 20 </div> 21 <nav id="main_menu"> 22 <ul class="menu"> 23 <li><a href="#">ACCUEIL</a></li> 24 <li><a href="#">BIOGRAPHIE</a></li> 25 <li><a href="#">CONCERTS</a></li> 26 <li><a href="#">DISCOGRAPHIE</a></li> 27 <li><a href="#">PARTITIONS</a></li> 28 <li><a href="#">CONTACT</a></li> 29 <li><a href="#"><img src="img/flagFR.png" title="Français"></a></li> 30 <li><a href="#"><img src="img/flagEN.png" title="English"></a></li> 31 </ul> 32 </nav> 33 </div> 34 </div>

CSS

1body { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 box-sizing: border-box; 5 color: #ffffff; 6 font-family: Oswald, sans-serif; 7 /* background-size: cover; */ 8 /* overflow-x: hidden; */ 9} 10 11#wrapper { 12 /* width: 100%; */ 13 /* overflow: hidden; */ 14} 15 16#header { 17 position: fixed; 18 top: 0; 19 left: 0; 20 width: 100%; 21 z-index: 100; 22} 23#logo { 24 font-size: 30px; 25 line-height: 75px; 26 padding: 0 25px; 27 position: fixed; 28 z-index: 9999; 29 background-color: transparent; 30 position: absolute; 31 top: 0; 32 left: 0%; 33} 34#menu_navigation { 35 height: 75px; 36 line-height: 75px; 37 background: rgba(255, 255, 255, 0.9); 38 display: flex; 39 justify-content: space-between; 40 position: relative; 41 width: 100%; 42 margin: 0; 43 z-index: 9998; 44 /* clear: both; */ 45} 46 47#search_blog { 48 /* display: inline-block; */ 49 position: relative; 50 float: right; 51 right: 0%; 52 margin-right: 25px; 53 z-index: 100; 54 width: 35px; 55 height: 75px; 56 background-color: transparent; 57} 58 59#search_blog span { 60 display: block; 61 font-weight: normal; 62 border-radius: 50%; 63 -webkit-border-radius: 50%; 64 -moz-border-radius: 50%; 65 position: relative; 66 overflow: hidden; 67 font-size: inherit; 68 text-align: center; 69 line-height: 33px; 70 border: 0px solid #fff; 71 background-color: #252A2F; 72 transition: all 0.3s linear 0s; 73 -webkit-transition: all 0.3s linear 0s; 74 margin: 22px 0px 0px 0px; 75 width: 33px; 76 height: 33px; 77} 78 79#header #logo a { 80 text-decoration: none; 81 color: #AF3F28; 82} 83 84nav { 85} 86 87nav ul { 88 margin: 0; 89 padding: 0; 90 display: flex; 91 margin-left: auto; 92 position: relative; 93 float: right; 94 display: block; 95 z-index: 100; 96 text-align: left; 97 right: 0%; 98 list-style: none outside none; 99} 100 101#header ul a { 102 text-decoration: none; 103 color: #000000; 104} 105 106nav li { 107 height: 75px; 108 font-size: 14px; 109 padding: 0 25px; 110 /* text-align: center; */ 111 user-select: none; 112 letter-spacing: 1px; 113 display: inline-block; 114 float: left; 115}

##その他
上記は一例で、オリジナルのコードをchromeで参照して真似して書いてみているのですが、あまりうまくいきません。そもそも記述がめちゃくちゃ多く、どれを抽出して書けば良いか混乱してしまっています。別の質問を立てるべきと思いますが、例えば、ページ下部のコンタクトフォーム、ニュースレター登録フォームです。ほぼ同じようにコーディングしているつもりなのですが、全くうまくいきません。また、YouTubeの埋め込みでは、ブラウザー幅が収縮したときの挙動が同じになりません。。。もし何かアドバイスいただけたら大変ありがたいです。

よろしくお願いします。

コンタクトフォーム、ニュースレター
イメージ説明

Youtube埋め込みオリジナルの挙動
イメージ説明

Youtube埋め込み、私の模写の挙動
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/05 11:55

途中で投稿してしまって編集中ですよね、きっと。
DaisukeKaku

2020/05/05 12:08

はい、正確に申し上げますと、全部書き上げて投稿したのですが、おそらく途中で長らく時間が空いて保存されておらず、途中からの内容が消えてしまいましたので、書き直しました。失礼しました!
m.ts10806

2020/05/05 12:12

よくあります。teratalの投稿バグです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

うまくいかないこと(1)検索アイコンがうまく表示されない

IcoMoonなどで、オリジナルのアイコンフォントを作成しているのだと思います。
アイコンに関しては100%再現するのを諦めて<i class="fas fa-search"></i>で代用してもいいかもしれません。意欲があれば上記「IcoMoon」を使ってみてください。


うまくいかないこと(2)検索アイコンが右にフロートしない

とりあえずHTMLを変更しないとしたらCSSは以下のようになると思います。

CSS

1#menu_navigation { 2 height: 75px; 3 line-height: 75px; 4 background: rgba(255, 255, 255, 0.9); 5 display: flex; 6 7 flex-direction: row-reverse; /* 追加 */ 8 9 /* justify-content: space-between; */ 10 11 position: relative; 12 width: 100%; 13 margin: 0; 14 z-index: 9998; 15 /* clear: both; */ 16} 17#main_menu { 18 position: relative; 19 20 /* floatは邪魔なので消す */ 21 /* float: right; */ 22 display: block; 23 margin: 0; 24 z-index: 100; 25 text-align: left; 26 right: 0%; 27} 28#search_blog { 29 display: inline-block; 30 position: relative; 31 32 /* floatは邪魔なので消す */ 33 /* float: right; */ 34 right: 0%; 35 z-index: 100; 36 width: 35px; 37 height: 75px; 38 margin-right: 25px; 39}

その他

 

そもそも記述がめちゃくちゃ多く、どれを抽出して書けば良いか混乱してしまっています。

このサイト、HTMLやCSSの参考にするにしてはあまりきれいではないので、
見た目だけ参考にする形でいいと思います。

会社の後輩がこのコーディングをしていたら、直すよう指導するような記述がざっと見ただけで10個くらいはあります。まだまだありそうです。

ただYouTubeについてはレスポンシブ時に縦横比を維持したまま多くしたり小さくしたりする方法はあるので、以下を参考にしてみてください。

参考URL:
https://qiita.com/FJHoshi/items/11684c352aebc8d4f87b

投稿2020/05/05 14:07

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeKaku

2020/05/05 21:33

new1roさん、ご親切に教えてくださり本当にどうもありがとうございます!検索マークの配置もYouTubeの埋め込みもうまくいきました。これで躓いてモチベーションが下がってたので、これを機にまた前向きに取り組んでいきます。 このサイトは一旦これで置いておいて、他のサイトの模写にトライしてみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問