質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4393閲覧

CSS:画像の一部分のみ表示させたい

rrgsn

総合スコア9

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/05 03:45

前提・実現したいこと

元のある画像を縮小するのではなく、画像の一部分のみ表示させたい。
実現したいことは、イメージ説明添付画像を参照ください。
※赤枠外⇨白枠外の間違いです

発生している問題・エラーメッセージ

画像のサイズを変更することは可能だが、一部分表示が実現できない。

該当のソースコード

HTML

1 <section id="section_s" class="section section_s"> 2 <div class="slide-show"> 3 <img src="/Users/xxn/Desktop/xxx/images/bg-about.jpg" /> <!-- スペーサー画像のURL --> 4 <img src="/Users/xx/Desktop/xxx/images/bg-index.jpg" /> <!-- 1枚目の画像のURL --> 5 <img src="/Users/xx/Desktop/xxx/images/bg-portfolio.jpg" /> <!-- 2枚目の画像のURL --> 6 <img src="/Users/xx/Desktop/xxx/images/bg-video.jpg" /> <!-- 3枚目の画像のURL --> 7 </div> 8 </section>

CSS

1 2 .sction_s { 3 background-color: white; 4 position: relative; 5 inline-size: -webkit-fill-available; 6 } 7 8 div.slide-show { 9 width: 100%; /* スライドショーの幅 */ 10 max-width: 100%; /* スマホで表示が欠けないように */ 11 margin: 10px auto; /* 中央揃え */ 12 position: relative; 13 } 14 15 .slide-show img { 16 animation: show 12s infinite; /* 12秒のスライドショーを繰り返し */ 17 height: 200px; 18 max-width: 100%; 19 height: 100vh; 20 opacity: 0; 21 position: absolute; /* 画像を重ねて表示 */ 22 left: 0; 23 top: 0; 24 } 25 26 @keyframes show { 27 0% {opacity: 0} 28 17% {opacity: 1} 29 33% {opacity: 1} 30 50% {opacity: 0} 31 } 32 33 .slide-show img:nth-of-type(1) { 34 position: relative; 35 } 36 37 .slide-show img:nth-of-type(2) { 38 animation-delay: 0s; 39 } 40 41 .slide-show img:nth-of-type(3) { 42 animation-delay: 4s; 43 } 44 45 .slide-show img:nth-of-type(4) { 46 animation-delay: 8s; 47 } 48 49 50 .section_s { 51 background-color: white; 52 position: relative; 53 54 } 55 56

試したこと

画像の切り抜きで .slide-show img に追加。

CSS

1 clip: rect(10px, 365px, 100px, 205px);

width 100%で指定していたのにも関わらず、また一からくり抜きサイズ考えないといけない....
他に手はないのだろうか.....

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のページの方法はどうですか?

CSSだけで画像をトリミングする方法 | たねっぱ!

あとは、CSSスプライトの方法を調べてみるかですかね。

投稿2020/05/05 03:50

編集2020/05/05 03:51
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問