前提・実現したいこと
MYSQLのmemosのテーブルにPHPから文字を挿入したい。
PHPでMYSQLに追記するコードを記入したのですが追記できません。
コード内でおかしな点があればご教授願えないでしょうか。
(同データベース内の別テーブルには追記できましたが違うテーブルには追記ができませんでした。)
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ はでていません。
該当のソースコード
PHP
1<?php 2try{ 3 $db = new PDO('mysql:dbname=mydb;host=localhost:3306;charset=utf8','root','root'); 4}catch(PDOException $e){ 5 echo '接続エラー:'. $e->getMessage(); 6} 7 8 // $count = $db ->exec('INSERT INTO my_items SET maker_id=1, item_name="もも", price=210, keyword="缶詰、ピンク、甘い"'); 9 // echo $count . '件のデータを挿入しました。'; 10 11 $count = $db ->exec('INSERT INTO memos SET memo="さくら", created_at=N0W()'); 12 echo $count . '件のデータを挿入しました。'; 13 14?>
試したこと
コメントアウトしているももの挿入はできましたがさくらの挿入ができませんでした。
「初心者アイコン」を質問に付けられるのでそちらを利用してください。
タイトルや本文にわざわざ書く必要はありません。
>MYSQLに追記する
「追記」と「追加」では意味が違いますが、コードは「追加」に見えます。
try-cathのtry節にINSERT実行のコードも入れてください。
接続部分は一度確立してしまえばエラーになることはほぼありません。
SQL実行時に何かで(構文とか)エラーになることが多いです。
SQLはPHPからすると外部の仕組みなので、きちんとExceptionを捕捉する仕組みにしておかないとエラーの確認は出来ません。
返答ありがとうございます。
ご指摘頂いた通りtry節に入れてみましたが文字の挿入はできませんでした。
(試しにmy_itemsテーブルに挿入したら入りました。)
入れたらできるようになるという話ではなく、エラー確認のためです。
質問編集し、コードと実行結果(出力内容)を提示してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー