前提・実現したいこと
TableView の中の、 CollectionView のセルをタップしたときに画面遷移させたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
class TableViewCell: UITableViewCell, UICollectionViewDataSource, UICollectionViewDelegate { 〜〜〜〜 //コレクションビューをタップしたときのアクション func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, didSelectItemAt indexPath: IndexPath) { self.performSegue(withIdentifier: "goSecond", sender: nil)
TableViewCell のクラス(?)の中で画面遷移のコードを記述してもコードエラーでビルドできません((汗)
error
1Value of type 'TableViewCell' has no member 'performSegue'
言ってることはまあなんとなくわかります・・・
[self.] の部分がだめなんだと思い、
class TableViewCell: UITableViewCell, UICollectionViewDataSource, UICollectionViewDelegate { 〜〜〜〜 //コレクションビューをタップしたときのアクション func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, didSelectItemAt indexPath: IndexPath) { let vc = UIViewController() vc.performSegue(withIdentifier: "goSecond", sender: nil)
このようなコードで記述をしたところ、コードエラーが消えました(歓喜)(拍手喝采)
"Receiver (<UIViewController: 0x129009600>) has no segue with identifier 'goSecond'"
・・・(は?)(はじゃない)(ごめんなさい)
ストーリーボード上では [Segue] は繋がっているし、[ Identifier ] も設定しているにも関わらず(は?)
上記のエラーが出ます・・・。
試しに、[ segue ] を使わないコードでの画面遷移も試しましたがだめでした。
なにか策はないでしょうか・・・。
TableViewのなかのCollectionViewにデータベースから画像一覧を呼び出して出力させるところまではなんとか(死ぬ気で)(寝てない)(寝ろ)実装することができ、実機でも期待通りの状態までもっていくことができました(感動の涙)(ここで全米が泣く)
ベテランの方・・・、初心者の私が知らないであろう策がありましたらご教授いただければと思います。
投稿文が面白くないのは寝てないからですよろしくお願いします(土下座)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Swift
XCDE11
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/05 01:48
2020/05/05 02:21
2020/05/05 03:08