質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1008閲覧

独自テーマのwordpressをサーバーにアップしたらスタイルが反映されなくなりました。

ebina

総合スコア3

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/04 15:48

前提・実現したいこと

wordpressで作成した独自テーマのスタイルを反映させたいです。

wordpressで独自テーマを作成しました。ローカル環境で制作して完成したのでサーバーへアップしたのですが、index.phpは問題なく反映されて公開されたのですが、スタイルが全く反映されません。
Googleで調べまくって色々試したのですが、全く解決しません。

発生している問題・エラーメッセージ

ローカル環境では問題なくスタイルも反映されてました。
サーバーへアップしたとたん反映されなくなりました。

該当のソースコード

以下はindex.phpのhead部分です フォルダ名:index.php

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, user-scalable=no"> 6 <title><?php wp_title('|', true, 'right'); bloginfo('name'); ?></title> 7 <meta name="description" content=""> 8 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>"> 9 <?php wp_head(); ?> 10</head>

以下はCSSファイルの最初に入れ込んでる内容です。フォルダ名:style.css 

css

1/* 2Theme Name: ******** 3Theme URI: http://*******.com/ 4Description: ******* 5Author: 山田 太郎 6Author URI: http://*******.com/ 7Version: 1.0 8 9*/

以下は実際のページのソースです

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, user-scalable=no"> 6 <title>*****</title> 7 <meta name="description" content=""> 8 <link rel="stylesheet" href="http://******.com/wp-content/themes/*****(テーマフォルダ名)/style.css"> 9

以下はfunctions.phpの中身です

HTML

1<?php register_nav_menu( $location, $description ); ?> 2

試したこと

・キャッシュの削除
・Wordpressのバージョン変更(最新の5.4.1から、5.2.4に落としてみました)
・全てのプラグインの停止
・functions.phpの停止

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・wordpress5.2.4
・index.php もstyle.cssもテーマフォルダの直下に入ってます
・ソースのCSSリンクをクリックすると、該当のstyle.cssに飛びます
・ドメイン、サーバーはお名前.comで取得。Filezillaを利用してサーバーへアップ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2020/05/04 16:34 編集

cssのリンクを絶対パスで指定されているようですが、本当にそこにcssがあるのかどうか確認した方が良いです。ローカルで上手くいってサーバーに上げたら上手くいかないという原因は大抵そこです。 追記: ・ソースのCSSリンクをクリックすると、該当のstyle.cssに飛びます これを見落としてました。確かにあるようですね……
ebina

2020/05/05 03:13

お返事ありがとうございます。 そうなんです。ソースをクリックするとしっかり接続はされているのです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Mixed Contentエラーでてないですかね

投稿2020/05/04 16:55

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebina

2020/05/05 03:20

お返事ありがとうございます。 確かにMixed Contentエラーがでてました!こういうエラーがあるとは知りませんでした。まずは原因を突き止めることができて大変助かりました。 今エラーを解決する方法を調べていて、wordpressのプラグインを利用しようと考えてます。 しかし、もう一つ問題あがありまして、wordpressにログインができません。パスワードがわからないとかそういう問題ではなく、ログイン画面もスタイルがないですし、IDとpassを入れても、入力した文字がすぐ消えて何も反応がありません。 重ねてのご質問で申し訳ありませんが、これは何か原因はわかりますでしょうか。 よろしくお願いします。
KazuhiroHatano

2020/05/05 03:52

多分原因はデータベースにはいってるサイトのURLがhttpsになってないこと PHPMyAdminなどでデータベースのwp_optionsテーブルの home_urlとsite_urlの値をhttpsのURLに変更しましょう PHPMyAdminがない場合はadminerが簡単です https://www.adminer.org
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問