実現したいこと
ec2-userでログイン時にパスワードを要求されないようにしたいもしくはec2-userのパスワードを表示させたい。
参考にしたもの
Railsで作成したアプリをAWSにアップするため以下の記事を参考ししていたところ上記問題になりました。
(デプロイ編①)世界一丁寧なAWS解説。EC2を利用して、RailsアプリをAWSにあげるまで
実際にやったこと
まずec2-userとしてログイン
ssh -i ***.pem ec2-user@***
新たなユーザーを作成し、作成したユーザーにマスター権限を与えたいの
[ec2-user|~]$ sudo adduser ***
新規ユーザー名のパスワード登録のため新規でパスワードを設定するもパスワードが一致しません。となりパスワードの変更は放棄されました。
sudo passwd *** ユーザー *** のパスワードを変更。 新しいパスワード: パスワードが一致しません。 新しいパスワード: 新しいパスワードを再入力してください: パスワードが一致しません。 新しいパスワード: パスワードの変更は放棄されました passwd: サービスの最大試行回数に達しました
その後再びec2-userとしてログインしてsudoコマンドを実行しようとすると下記のように表示されます。
あなたはシステム管理者から通常の講習を受けたはずです。 これは通常、以下の3点に要約されます: #1) 他人のプライバシーを尊重すること。 #2) タイプする前に考えること。 #3) 大いなる力には大いなる責任が伴うこと。 [sudo] ec2-user のパスワード:
ですので ec2-user のパスワードを確認できる方法かsudoコマンド実行時にec2-user のパスワードを要求されないようにしたいです。