前提
開発環境
WEBサーバー:AWS EC2 puma
データベース:RDS(postgresql)
エディタ:AWS cloud9
バージョン
Rails 5.2.4.2
Ruby 2.5.1p57
発生している問題・エラーメッセージ
rails serverでサーバーを起動したところ、以下の画像の通りPG::ConnectionBadというエラーが発生しました。
railsとデータベースの連携がうまくいっていないようなので、ここを解決したいです。
該当のソースコード
database.ymlに問題があるような気がするので、以下に示します。
database.yml
1default: &default 2 adapter: postgresql 3 encoding: utf8 4 pool: 5 5 username: [ユーザー名] 6 password: [RDSで設定したパス] 7 host: [RDSのエンドポイント] 8 timeout: 5000 9 10development: 11 <<: *default 12 database: [開発環境のDB名]
試したこと
エラーメッセージに"could not translate host name"とあるので、ホスト名自体に問題があるのかと思い、コンソール上でpostgresqlの接続確認をしました。
psql -h [RDSのエンドポイント] -U [ユーザー名] -d [開発環境のDB名]
上記のコマンドを実行したところデータベースへの接続はできました。
しかし、依然として首記の問題は解決できていないので、お力を貸していただきたく存じます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。